5 натуральных продуктов для борьбы с артритом

Содержание

Эти 5 продуктов стоит есть на завтрак, если вы страдаете артритом, болями и воспалением суставов!

От Masterweb

Доступна после регистрации

При наличии болей в суставах и артрите, стоит обратить пристальное внимание на питание, так как оно способно значительно уменьшить симптомы этого страшного заболевания.

Мы предлагаем вам список продуктов, которые стоит употреблять во время завтрака, чтобы максимально использовать их преимущества и свойства. Объедините их с фруктами, орехами и семенами, которые усилят их эффективность.

Супер питательные и вкусные завтраки — это те, которые дают вам пользу для здоровья!

Артрит — это не болезнь пожилых людей!

Артрит влияет не только на пожилых людей. Например, многие дети проявляют ревматоидный артрит в раннем возрасте. Боль и жесткость обычно являются наиболее распространенными симптомами, и мы должны быть очень внимательны к ним. Другие случаи показывают явное воспаление, которое делает невозможным движение. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу диагноза, важно обратиться к специалисту.

5 продуктов для борьбы с артритом

Полностью избавиться от этой болезни пока невозможно. Натуральные продукты и употребление противовоспалительных средств — это, как правило, единственный способ избавиться от сильных болей.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами природы, мы расскажем вам о продуктах для борьбы с артритом, смягчения симптомов и даже предотвращения его развития(в случае, если человек рискует страдать от него).

Если вы будете употреблять эти продукты для борьбы с артритом на ежедневной основе, за короткое время вы получите:

Увеличение производства коллагена, который усилит хрящи
Укрепление иммунной системы
Уменьшение боли
Облегчение движения

1. Цельные зерна
Что мы имеем в виду, когда говорим о цельных зернах? Цельные зерна представляют собой семена разных растений, которые не подвергались какой-либо обработке. Когда они не обрабатываются, эти семена сохраняют три их составляющие:

отруби: внешний слой, который защищает зерно от солнца, воды и других факторов, которые заставляют растения болеть. Они содержат витамины группы В, железо, медь, магний, цинк и клетчатку.
эндосперма: в средней части зерна. Богатый крахмалом, поэтому он содержит углеводы и белки.
зародыш: в центре зерна. Он обеспечивает антиоксиданты, минералы, мононенасыщенные жиры, белки и многие витамины.

Иными словами, очищенная мука, которую мы потребляем ежедневно, не имеет ни одной из этих характеристик. Фактически, белая мука имеют практически нулевую пищевую ценность.

Цельные зерна — отличные продукты против артрита. В этой группе:

амарант: он обычно один из самых потребляемых, потому что его аромат подобен аромату орехов.
овсянка: на завтрак, а также много фруктов и меда, чтобы начать день полным энергии.
гречиха: идеальна, если вы хотите позавтракать с салатом и омлетом.
лебеда
семена льна и семена чиа
ячмень

2. Фисташки (не солёные)
Они так же здоровы, как и восхитительны. Вы можете употреблять до двух горстей в день, чтобы защитить свои кости и суставы. Они обеспечивают много здоровых масел, которые заботятся о вашем сердце, и также:

Они богаты белками, которые помогают вам укреплять мышцы и сухожилия.
У них есть кальций, магний, цинк, витамин Е, линоленовая кислота и много клетчатки. В дополнение к укреплению иммунной системы, вы можете избежать воспаления и всех симптомов, которые артрит влечет за собой.

3. Красные фрукты
Красные фрукты являются одним из лучших антиоксидантов, которые существуют. В эту категорию мы включаем клубнику, малину, вишню, чернику, черешню, ежевику и красный виноград. Основным антиоксидантом является витамин С, который отлично предотвращает воспаление.

Кроме того, они имеют другие соединения, такие как антоцианы и каротиноиды, которые при совместном действии могут значительно облегчить симптомы. Вы можете заморозить их и употреблять в течение всего года.

4. Морковный сок
В последнее время много говорят о морковном соке. Его противораковые эффекты дали толчок в научном мире, поэтому он все еще исследуется. Как будто этого было недостаточно, морковь — богатый источник антиоксидантов и витаминов, которые укрепляют весь организм.

Добавьте в сок свежевыжатый сок апельсина и подсластите его щедрой ложкой натурального меда.

5. Утренний кофе
Хотя при некоторых заболеваниях желательно кофе не употреблять, в этом случае это не так. Хорошая новость заключается в том, что вам будет полезно выпить 1 чашку кофе.

Чашка хорошего качества кофе, в первые часы дня помогает уменьшить симптомы артрита. Обладая антиоксидантными полифенолами, этот напиток защищает клетки от повреждений, вызванных воспалением.

Чтобы вы могли наслаждаться этими преимуществами, вам понадобится не только качественный кофе. Вам также нужно будет обратить внимание на то, что вы добавите к нему. Коровье молоко и рафинированный белый сахар очень вредны и не являются продуктами для борьбы с артритом. Совсем наоборот.

Попробуйте подсластить кофе медом или стевией. Вы можете добавлять в кофе кокосовое или кунжутное или миндальное молоко.

5 натуральных продуктов для борьбы с артритом

Артрит, сам по себе, является воспалением суставов. Он может происходить хронически, инфекционно, метаболически и т. д. Это воспаление связано с более чем 100 различными заболеваниями. То есть, артрит является не единственной проблемой, которая существует. В то время как наиболее известным является тот, который влияет на пальцы (остеоартрит), другие могут влиять на мышцы, кости и другие суставы вместе с окружающими тканями.

Это интересно:  Как принимать терафлекс при артрозе

Вот почему артрит влияет не только на пожилых людей. Например, многие дети проявляют ревматоидный артрит в раннем возрасте. Боль и жесткость обычно являются наиболее распространенными симптомами, и мы должны быть очень внимательны к ним. Другие случаи показывают явное воспаление, которое делает невозможным движение. Если у вас есть какие-либо сомнения, важно обратиться к специалисту.

5 продуктов для борьбы с артритом

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами природы, мы расскажем вам о некоторых продуктах для борьбы с артритом, смягчения симптомов и даже предотвращения его (в случае, если человек рискует заболеть им).

  1. Цельные зерна

Что мы имеем в виду, когда говорим о цельных зернах? Цельные зерна представляют собой семена разных продуктов (зерен), которые не подвергались какой-либо обработке.

Цельные зерна — отличные продукты против артрита.

К этой группе мы можем отнести:

-Амарант: он обычно один из самых потребляемых, потому что его вкус похож на вкус орехов.

2. Фисташки

Они так же полезны, как и восхитительны. Вы можете потреблять до двух горстей в день, чтобы защитить свои кости и суставы. Они обеспечивают много здоровых масел, которые заботятся о вашем сердце, но также:

-Они богаты белками, которые помогают вам укреплять мышцы и сухожилия.

-Они имеют кальций, магний, цинк, витамин Е, линоленовую кислоту и много клетчатки.

3.Красные фрукты

Красные фрукты являются одним из лучших антиоксидантов, которые существуют. В этой категории мы находим клубнику, малину, вишню, чернику, ежевику и красный виноград. Основным антиоксидантом является витамин С, называемый аскорбиновой кислотой, и он отлично подходит для предотвращения воспаления. Кроме того, он имеет другие соединения, такие как антоцианы и каротиноиды, которые при совместном действии могут облегчить симптомы.

4.Природный морковный сок

Противораковые эффекты этого сока дали толчок в научном мире, поэтому он все еще расследуется. Этот сок богат антиоксидантами и несколькими витаминами, которые укрепляют весь организм.

Его подготовка очень проста. Возьмите две крупные, крепкие и хорошо созревшие морковки. Удалите их кожуру и измельчите блендере. Дайте постоять 5 минут и отфильтруйте жидкость, чтобы удалить жмых. Добавьте сок свежевыжатого апельсина и подсластите его щедрой ложкой органического меда.

5.Натуральный утренний кофе

Хотя для многих условий и заболеваний желательно оставить кофе, в этом случае все наоборот. Хорошая новость заключается в том, что вам можно потреблять кофе, но умеренно.

Чашка хорошего качественного кофе в первые часы дня помогает улучшить симптомы артрита. Обладая антиоксидантными полифенолами, этот напиток защищает клетки от повреждений, вызванных воспалением.

Чтобы вы могли наслаждаться этими преимуществами, вам понадобится не только качественный кофе. Вам также нужно будет обратить внимание на то, что вы добавите к нему. Коровье молоко и рафинированный белый сахар очень вредны и не являются продуктами для борьбы с артритом. Наоборот. Попробуйте подсластить медом или стевией.

Помните: помимо того, что вы потребляете на завтрак, необходимо позаботиться о всех продуктах в течении дня. Избегайте нежелательных продуктов, которые способствуют воспалению.

12 лучших продуктов от артрита

Развитию артрита способствует не только образ жизни и те дела, которыми мы занимаемся каждый день. Безусловно, их влияние огромно, но так же к заболеванию суставов может привести и неправильное питание. Было доказано, что некоторые продукты могут укрепить кости и иммунную систему. Добавление данных продуктов в рацион питания сможет облегчить симптомы этого заболевания.

Перед вами 12 лучших продуктов от артрита. Возможно, вас заинтересует статья 5 лучших диет для профилактики артрита.

1. Сделайте упор на рыбу


Некоторые виды рыб содержат Омега-3 жирные кислоты, поэтому эксперты рекомендуют употреблять, по меньшей мере, 100 граммов рыбы два раза в неделю. Омега-3 содержат в себе лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Помогает при: ревматоидном артрите.

2. Налегайте на сою


Вы не поклонник рыбы, но все еще хотите снять воспаление при помощи Омега-3? Попробуйте сою (Тофу или Эдамаме). Соевые бобы с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и клетчатки очень хорошо подойдут для добавления их в блюда.

Помогает при: ревматоидном артрите.

3. Выбирайте масла


Оливковое масло содержит в себе жиры, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, а так же жиры, имеющие свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. Не только оливковое масло может принести пользу. Доказано, что авокадо и сафлоровое масло снижают уровень холестерина, а грецкий орех содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое масло.

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

4. Попробуйте вишню

Помогает при: подагре.

5. Не забывайте о молочных продуктах


Нежирные молочные продукты, такие как: молоко, йогурт и сыр содержат кальций и витамин D, которые повышают прочность костей. Витамин D необходим для усвоения кальция и стимулирования иммунной системы. Если вы не желаете употреблять в пищу молочные продукты, кальций и витамин D содержатся в зеленых листовых овощах.

Помогают при: остеопорозе, остеоартрите.

6. Сделайте ставку на овощи


Богатая витаминами К и С брокколи, содержит соединение, которое может предотвратить или замедлить прогрессирование остеоартроза (ОА). Брокколи так же богата кальцием, который, как уже говорилось ранее, способствует укреплению костей.

Помогает при: остеоартрите.

7. Пейте зеленый чай


Зеленый чай содержит полифенолы и антиоксиданты, которые, как полагают, уменьшают воспаление и разрушение хрящевой ткани. Исследования также показывают, что другим антиоксидантом в зеленом чае является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), блокирующий производство молекул, которые вызывают повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом (РА). Возможно, вас заинтересует стать 10 интересных фактов о чае.

Помогает при: остеоартрите, ревматоидном артрите.

8. Погрузитесь в цитрусовые


Цитрусовые фрукты, как например, апельсин, грейпфрут и лайм, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение достаточного количества данного витамина помогает в предотвращении воспалительного артрита и поддержания здоровых суставов при остеоартрите (ОА).

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

9. Перейдите на зерна


Цельные зерна снижают уровень С — реактивного белка в крови. СРБ является причиной воспаления, связанного с болезнью сердца, сахарным диабетом и ревматоидным артритом. Продукты питания, как овсянка, коричневый рис и цельнозерновые крупы являются отличными источниками цельного зерна.

Это интересно:  Артрит 3 степени коленного сустава

Помогают при: ревматоидном артрите.

10. Ешьте фасоль

Помогает при: ревматоидном артрите.

11. Купите чеснок


Исследования показали, что люди, которые регулярно ели продукты из семейства Allium — такие, как чеснок, лук и лук-порей – имели меньше признаков раннего остеоартроза (ОА). Исследователи полагают, что диаллиловый дизульфин, который нашли в чесноке, укрепляет хрящевую ткань и клетки человека. Стоит отметить, что лук и чеснок входят в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики.

Помогает при: остеартрите.

12. Перекусывайте орехами


Орехи богаты белком, кальцием, магнием и цинком, витамином Е и иммуностимулирующей альфа линоленовой кислотой (АЛК). Они полезны для сердечно-сосудистой системы и потери веса. Попробуйте грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

Помогают при: остеоартрите, ревматоидном артрите.

Узнать больше о лечении и профилактике артрита вы можете на сайте medmanual.ru (ссылка)

Рекомендуем посмотреть:

Оне Шаден об истории, причинах и развитии болезни. А также о комплексном лечении артрита.

12 продуктов, которые помогут победить артрит

Это один из самых полезных фруктов. Однако, если речь идет о продуктах, которые помогают в борьбе с артритом, банан тоже находится в начале списка.

Бананы богаты калием и содержат множество других витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин С и B6. Все это помогает уменьшить последствия, которые вызывает артрит и держать их под контролем.

Кроме того, банан содержит клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе.

Манго и яблоки

Хотя экзотическое манго является сезонным фруктом и стоит довольно дорого, они богаты антиоксидантами, поэтому стоит себя иногда баловать этим вкусным десертом.

  • Манго содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Эти два элемента очень полезны для лечения некоторых типов артрита. Они не дают этому состоянию развиваться дальше.
  • Яблоки, тем временем, дешевы и доступны всем, и также имеют много преимуществ для здоровья, таких, как снижение напряжения в суставах. Это помогает улучшить подвижность и снизить боль.

Грецкие орехи

Многие виды орехов помогают снизить уровень воспаления в организме, так как все они содержат полезные жиры.

Грецкие орехи наиболее примечательны с этой точки зрения, если мы говорим об артрите.

Бразильские орехи и кешью также являются хорошим вариантом, если у вас артрит.

Соя против артрита

Многие соевые продукты могут быть полезны для лечения артрита, но не рекомендуется их есть, если вдобавок у вас есть подагра.

Соевые бобы можно употреблять в разном виде.

Тем не менее, ферментированные соевые продукты, такие как суп мисо или творог тофу, более эффективны для уменьшения боли и воспаления, вызванного артритом.

Лосось является источником омега-3 жирных кислот. Поэтому его особо рекомендуют, чтобы уменьшить боль при артрите.

Хотя любая жирная рыба также является хорошим вариантом, достаточно есть лосось всего лишь один раз в неделю.

Действие омега-3 кислот помогает уменьшить воспаление в организме. Важно ежедневно получать омега-3 кислоты из различных источников.

Витамин С, содержащийся в перце, действует как антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами в организме и уменьшают воспаление.

Таким образом, перец помогает уменьшить боль, которую вызывает артрит. Невозможно избежать воздействия свободных радикалов, поэтому важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, которые позволяют уменьшить ущерб для организма.

Просто добавьте свежий зеленый перец в ваш салат или смузи, и это обеспечит вам заряд витаминов на целый день.

Зеленый чай

Хорошо известно, что зеленый чай является источником антиоксидантов.

Он также содержит специфические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на снижение воспалительных процессов в организме, так что чашка чая действует как хорошее обезболивающее.

Пока не ясно, в каком количестве необходимо пить зеленый чай, но большинство исследований на добровольцах показали, что полезно пить его 2 раза в день.

Цельнозерновые продукты и бобовые

Они отлично подходят для уменьшения воспаления, естественно, если эти продукты экологически чистые и натуральные.

В продуктах промышленного изготовления, как правило, содержатся другие добавки, которые могут лишь ухудшить ситуацию.

Кроме того, чем меньше обрабатывается зерно, тем больше оно сохраняет полезных свойств. Чечевица является хорошей альтернативой потому что, в дополнение к пользе для здоровья, она надолго дает ощущение сытости.

Шпинат, помидоры и свекла

Эти овощи также помогают бороться с последствиями артрита. Шпинат является источником фитонутриентов и клетчатки.

Помидоры, тем временем, содержат ликопин, который помогает облегчить боль, связанную с артритом (причем при термообработке количество ликопина увеличивается).

Свекла отличается уникальным составом антиоксидантов, которые содержатся лишь в немногих продуктах. Бетанин, активное вещество, содержащееся в свекле, очень полезен для того, чтобы поднять защитные силы организма.

Вы также должны помнить о том, что лучше покупать свежие овощи и готовить их самостоятельно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами.

Борьба с артритом при помощи полезных продуктов

Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль при артрите

Возможна ли борьба с артритом при помощи полезных продуктов? Идея о том, что продукты могут спровоцировать и даже облегчить симптомы артрита не является новой. Еще 200 лет назад английские врачи назначали рыбий жир для лечения подагры и ревматизма. Правда ли, что некоторые продукты способны вызывать артрит, а другие – снимать его симптомы? В ходе ряда современных исследований было показано, что диета играет важную роль в лечении артрита.

Возможна ли борьба с артритом при помощи полезных продуктов? Идея о том, что продукты могут спровоцировать и даже облегчить симптомы артрита не является новой. Еще 200 лет назад английские врачи назначали рыбий жир для лечения подагры и ревматизма. Правда ли, что некоторые продукты способны вызывать артрит, а другие – снимать его симптомы? В ходе ряда современных исследований было показано, что диета играет важную роль в лечении артрита. Результаты исследований позволяют предположить, что при артрите полезны следующие продукты:

Анчоусы полезны при артрите. 100 г анчоусов содержат почти 1,5 г омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают регулировать уровень простагландинов, играющих роль в воспалении и боли. Однако анчоусы содержат очень много натрия. Поэтому, если вы страдаете от задержки жидкости в организме, высокого давления крови, заболеваний почек, то выбирайте другие виды рыбы.

Это интересно:  Артрит суставов стопы — причины, симптомы и лечение заболевания

Яблоко в день не только позволяет избежать врача. Этот продукт способствует затиханию острой стадии артрита. Секрет в том, что яблоки содержат бор, минерал, который необходим для снижения риска развития остеоартрита. Когда бор принимали страдающие артритом люди, то этот минерал способствовал затиханию боли.

Дыня содержит много витамина С и бета-каротина (предшественника витамина А). Эти два мощных витамина помогают контролировать окислительный стресс и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут способствовать артриту.

Перец чили содержит капсаицин, который придает им остроту. Этот продукт также помогает блокировать боль, влияя на передачу нервными клетками вещества P, которое они обычно используют для передачи сигналов боли.

Карри – полезная приправа при артрите. Сочетание содержащихся в карри специй (куркумы, чеснока, тмина, корицы и т.д.), которые являются мощными антиоксидантами, может помочь снять воспаление и уменьшить боль при артрите.

Морская рыба – самый важный продукт при артрите. Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, угольной рыбе, радужной форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль, которые характерны для артрита.

Чеснок – универсальный продукт для лечения многих заболеваний. Древнее средство для лечения туберкулеза легких и других заболеваний – чеснок – также способствует облегчению некоторых видов боли при артрите. Польза этого продукта при артрите может быть обусловлена тем, что чеснок содержит серу. Это вещество способно облегчить некоторые симптомы артрита.

Виноград является прекрасным источником минерала бора, который имеет важное значение для укрепления костей при артрите.

Манго – экзотический продукт для лечения артрита. Один сладкий фрукт манго содержит суточные дозы трех мощных антиоксидантов (витамина С, бета-каротина, витамина Е), которые очень полезны при артрите.

Орехи (миндаль, арахис и др.) являются полезным источником бора. Как уже упоминалось выше, этот минерал помогает сохранить кости сильными, что снижает выраженность симптомов при артрите.

Папайю давно применяли в народной медицине для лечения диареи, сенной лихорадки и других заболеваний. Этот продукт содержит очень много антиоксидантов. В одном фрукте содержится три суточных нормы витамина С и половина суточной нормы бета-каротина.

Вода очень важна при артрите. Если вы будете пить 8 стаканов воды в день, то это может помочь в лечении подагры, выведении мочевой кислоты из организма. Большинство экспертов считает, что каждый человек должен за сутки выпивать 8 стаканов воды. Этот необходимый объем жидкости позволит увлажнять и поддерживать организм здоровым.

Омега-жирные кислоты побеждают воспаление при артрите

Жир считается вредным для организма человека. Это вещество вызывает болезни сердца, способствует ожирению, раку и многим другим заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют исключить из диеты богатые животными жирами продукты. Однако некоторые виды жиров, особенно омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обладают мощным действием против артрита.

Некоторые интересные исследования и случаи из практики показали, что омега-3 жирные кислоты могут помочь облегчить боль и воспаление, которые характерны для некоторых типов артрита и связанных с ним заболеваний. Существуют доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, предотвратить характерные для болезни Рейно спазмы и даже облегчить некоторые симптомы волчанки.

Омега-3 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются виды рыб из холодных вод. Обитающая в теплых водах и на рыбных фермах рыба содержит меньше полезных омега-3 жирных кислот. Жирные омега-3 кислоты также содержатся в таких продуктах, как ореховое масло, грецкие орехи и зеленые соевые бобы. Кроме того, можно принимать содержащие омега 3 жирные кислоты добавки. Если вы решите принимать такие добавки, то убедитесь, что на них указаны дозы DHA и EPA; ученые рекомендуют принимать 3 г DHA и EPA в день. Омега-3 жирные кислоты имеют некоторые длинные, сложные названия: альфа-линоленовая кислота, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Их часто упоминают, как омега-3 жирные кислоты или рыбий жир (в нем они содержатся в наиболее концентрированной форме).

Если вы начнете принимать рыбий жир или гамма-линоленовую кислоту, то должны знать о том, что эти продукты разжижают кровь, что может быть опасным. Чрезмерно разжиженная кровь не может сворачиваться должным образом, вследствие чего кровотечение может оказаться опасным. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, НПВП, содержащие имбирь добавки или другие средства. Не жарьте рыбу, поскольку это разрушает омега-3 жирные кислоты.

Омега-6 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Несколько исследований показали, что омега-6 жирная кислота — гамма-линоленовая кислота – помогает уменьшить боль и воспаление у больных ревматоидным и другими формами артрита лиц. Помимо масла вечерней примулы, хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло огуречника и масло черной смородины. Рекомендуемая доза составляет 1-2 г этой омега-6 жирной кислоты в день.

Итак, можно отметить три основных диетических правила для лечения разных форм артрита. 1) Самыми полезными в комплексном лечении артрита являются продукты, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребляйте больше рыбы, орехов и растительных масел. 2) Следует больше употреблять содержащих минерал бор продуктов, которые способствуют укреплению кости. 3) Как и при других заболеваниях, при артрите важно пить не менее 8 стаканов воды в день и употреблять богатые антиоксидантами продукты.

Статья написана по материалам сайтов: www.nastroy.net, www.nalivka.net, batop.ru, steptohealth.ru, www.greenrussia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector