Лечение желатином суставов противопоказания

Заболевания опорно-двигательного аппарата нередко сопровождаются нарушением выработки хрящевой ткани. Терапия включает в себя использование веществ, способствующих ее восстановлению. Одним из популярных методик является лечение суставов желатином – противопоказания имеются, но в малом количестве, а побочные действия продукта сводятся к минимуму.

Вред желатина для организма

По сути, описываемый продукт представляет собой клей, который образуется вследствие денатурации животных соединительных тканей. Обычно для производства используются жилы, связки, хрящи и кости.

Таким образом, в желатине содержится переработанный животный белок под названием коллаген (гидролизованный) и частицы соединительных клеток.

Несмотря на то, что представленное вещество является натуральным и применяется в производстве множества пищевых продуктов, не всем людям можно его употреблять. Прежде всего, в рассматриваемом средстве, из-за содержания белка, большое количество калорий, около 355 калорий на 100 г вещества. Регулярное превышение допустимых норм употребления и лечение желатином имеет такие противопоказания как ожирение (может усугубить течение заболевания, набор лишней массы тела), замедленный метаболизм и белковый обмен.

Кроме того, у многих людей наблюдается аллергическая реакция на данный продукт, которая проявляется в виде высыпаний, отечности кожного покрова и слизистых оболочек.

Противопоказания приема желатина для суставов

Существует 2 вида терапии болезней опорно-двигательного аппарата посредством описываемого вещества – наружный и внутренний.

В первом случае для купирования болевого синдрома и облегчения артрозов, артритов и остеохондроза применяются компрессы из желатина и воды. Это довольно безопасная методика лечения, но осторожность нужно соблюдать. Подобные обертывания не рекомендуются при следующих дерматологических патологиях:

  • плохо заживающие раны, язвенные эрозии на коже;
  • гнойные высыпания;
  • папулы и пустулы;
  • мозоли с образованием водянистых пузырей.

При наложении желатиновых компрессов может возникнуть раздражение эпидермиса, его иссушение и шелушение.

Второй способ использования продукта предполагает его внутренний прием. Из желатина и молока или воды готовится настойка (пропорции составляют 1:1 либо 1:3). Полученную массу нужно пить натощак в теплом виде или съедать после ее застывания в холодильнике.

Вышеприведенная методика терапии должна проводиться в течение длительного времени, так как считается, что продукт производит эффект при накоплении коллагеновых составляющих в организме.

При этом стоит обратить внимание на противопоказания пищевого желатина:

  • повышенные способности крови к свертываемости (дополнительное потребление белка увеличивает данный показатель);
  • сердечнососудистые заболевания;
  • склонность к образованию тромбов и закупорке венозных протоков (из-за желатина кровь становится более вязкой и густой);
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь, особенно наличие оксалатных камней в почечных протоках (прием рассмотренного продукта способствует их появлению);
  • тромбофлебит, тромбозы.

Также стоит заметить, что желатин из-за клееобразной структуры нередко провоцирует длительные запоры и нарушения работы пищеварительного тракта. Вследствие ухудшения эвакуации содержимого кишечника геморроидальные узлы могут воспалиться и выпасть наружу, образоваться трещины. Поэтому перед приемом желатина нужно не только проконсультироваться с врачом, но и скорректировать рацион питания.

Содержание

Лечебные свойства желатина. Польза желатина для суставов

Добрый день. Сегодня тема нашей с Вами беседы: польза желатина для суставов и лечение суставов желатином. Вы узнаете много полезных рекомендаций и рецептов для здоровья суставов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает невероятно широкий ассортимент препаратов от всевозможных болезней. Сложные дорогостоящие синтетические лекарства, состоящие из множества ингредиентов (между прочим, далеко не всегда безопасных для здоровья), исправно облегчают кошельки стремящихся к здоровью граждан.

А между тем, мудрая природа давным-давно позаботилась о живых организмах, заложив целебные качества в самые обычные продукты.

У любой хозяйки в кухонном шкафчике непременно найдется скромный пакетик с желатином. Это желтоватый кристаллический порошок, который, соединяясь с водой, превращается в густую полупрозрачную студенистую массу.

Без него не приготовить на закуску заливное мясо или рыбу, а на десерт — фруктовое или сливочное желе. Но, оказывается, желатин незаменим не только в кулинарных изысканиях. Лечебные свойства желатина тоже заслуживают нашего внимания.

Этот продукт получают путем переработки коллагена, в изобилии содержащегося в соединительной ткани животных: в хрящах, сухожилиях, коже и костях. Коллаген придает тканям прочность и эластичность, предупреждает их старение и преждевременный износ, обеспечивая полноценное функционирование опорно-двигательной системы организма.

Кроме того, желатин богат протеинами, которые насыщают питательными компонентами наши волосы, ногти и кожу. Эти полезные свойства желатина позволяют использовать его не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Лечение суставов желатином

Известно, что заболевания суставов связаны с разрушением хрящевой ткани, которая обеспечивает их гибкость и подвижность.

Желатин способен приостанавливать дегенеративные процессы в хрящах и даже восстанавливать истончившуюся хрящевую прослойку. Польза желатина для суставов сохраняется независимо от того, в какой форме вы станете его употреблять.

Однако эффект от вкусных блюд с желатином все же меньше, чем от специально приготовленных лечебных средств. К таким относятся настойки и компрессы из желатина. Несколько рецептов мы приведем в этой статье.

Настойки из желатина

Водную настойку следует принимать каждое утро в течение месяца. Готовить ее нужно порционно: ежевечерне готовится свежая порция для утреннего приема. На весь курс понадобится 150 г желатинового порошка. Для приготовления одной порции возьмите 5 г (2 чайные ложки без горки) желатина, залейте 1/2 стакана воды и оставьте набухать на всю ночь.

Утром разбавьте застывшую желеобразную массу теплой водой в пропорции 1 : 1, размешайте и выпейте натощак (не менее чем за полчаса до еды). Если это питье покажется вам уж очень невкусным, можете добавить немного сахара. В качестве компромисса допускается разбавить массу любым фруктовым соком.

Молочная настойка мало чем отличается от десерта «Молочное желе», да и готовится аналогично. Две чайные ложки желатина в порошке разведите 2/3 стакана теплого обезжиренного молока, добавьте две ложки меда.

Размешайте и оставьте на час-полтора для набухания. Затем нагрейте на огне, непрерывно помешивая, до полного растворения всех крупинок. До кипения доводить нельзя, иначе желе не застынет.

Полученное варево остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Принимайте это вкусное лекарство не реже 2 – 3 раз в неделю. Помимо пользы для суставов, оно поможет при носовых кровотечениях и ослабленном иммунитете.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Теперь вы знаете, как пить желатин для суставов. Однако вышеприведенные рецепты действуют не сразу, их целебный эффект проявляется постепенно. В тех случаях, когда боль и хруст в суставах причиняют сильный дискомфорт, требуется более радикальное средство. Здесь на помощь придет несложный компресс из желатина.

Намочите широкую полосу чистой марлевой ткани в горячей воде, затем слегка отожмите. Сложите ткань в несколько раз, поместив в середину сложения чайную ложку желатинового порошка. Теплую влажную ткань приложите к больному суставу, прикройте полиэтиленом, сверху оберните сустав мохнатым полотенцем либо шерстяным шарфом, плотно прибинтуйте.

Делать компресс лучше всего на ночь. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели.

Лечение суставов желатином: противопоказания, побочные действия

Несмотря на то, что лечение желатином суставов опирается на естественные природные компоненты, противопоказания существуют и у этого метода народной медицины.

Желатин обладает свойством повышать вязкость крови, поэтому прием внутрь желатиновых настоек противопоказан людям, у которых диагностирован тромбоз и тромбофлебит. Так же избыток желатина в рационе может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Это интересно:  Корректор для большого пальца ноги (ортопедический, гелевый)

Усиленное потребление желатина может вызвать побочные явления, главным образом, со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная проблема – запор и, как следствие, обострение геморроя. Но этой беды можно избежать, если добавить в меню смесь из сухофруктов.

Хранить полученную смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Принимайте перед сном по столовой ложке, и ваш кишечник будет работать в нормальном режиме.

Теперь Вы знаете, чем полезен желатин для суставов и как им правильно пользоваться в лечебных и профилактических целях.

Лечение суставов желатином — как пить, противопоказания

Желатин — превосходное средство для лечения суставных заболеваний и так как эта патология далеко не редкость, сегодня мы поговорим о желатине для суставов, его пользе для восстановления хрящевой и костной ткани, о том как его правильно пить, рецептах его применения в народной медицине и противопоказаниях.

Желатин — это вещество, применяемое в кулинарном и кондитерском деле. Однако, он с успехом применяется и в лечении недугов, связанных с суставами. Не только народные целители, но и многие врачи рекомендуют желатин для терапии при поражении хрящевой и костной ткани, связанных с заболеваниями, вызываемыми возрастными изменениями.

Чаще всего такие заболевания начинают проявляться у людей от 40 лет, но в последние годы недуги такого рода «помолодели». Применяя желатин в терапевтических целях возможно остановить деструктивные изменения в суставах и восстановить их двигательную функцию без хирургических операций. Особенно хорошо действует вещество, если применять его, когда болезнь еще не запущена, на ранних стадиях.

Польза желатина

Чем полезен желатин для суставов и связок? Преимущество этого метода лечения в том, что желатин доступен всем, поскольку есть он во всех магазинах и цена его невелика. Это вещество выпускается в порошкообразном виде.

Если развести порошок водой, то он становится вязкой, прозрачной массой. Получают желатин из костной и хрящевой ткани животного происхождения.

Лечебные свойства желатина обусловлены тем, что в нем содержится коллаген — белок, находящийся в основе соединительных тканей и, отвечает за ее запас прочности и эластичности. Применение желатина с целью терапии дает следующие лечебные эффекты:

  • уменьшаются болевые ощущения;
  • эластичность и прочность суставных хрящей повышается;
  • подвижность в суставах увеличивается;
  • укрепляются мышцы во всем организме;
  • замедляются процессы дегенеративного происхождения в хрящах и костной ткани.

Желатин применяется при артрозах, артритах, остеохондрозе, остеопорозе и прочих патологиях, имеющих воспалительное или дегенеративное происхождение. Хорошо использовать его и для вспомогательной терапии при переломах, поскольку с помощью коллагена костная ткань лучше срастается.

Прекрасно подходит это вещество для лечения артрозов. Это заболевание характеризуется поражением суставов, больше коленей и таза, при этом они сильно болят, снижается их подвижность, но если постоянно применять желатин в течение всего двух недель по 8–10 г в день, то это приведет к весьма значимому улучшению в состоянии больного.

Желатин для суставов — как пить и сколько применять

Для терапии разнообразных суставных болезней порошок желатина в основном применяют в виде водных настоев внутрь, а также используются компрессы. Продолжительность употребления настоев и применения компрессов зависит от симптоматики, степени тяжести болезни и от индивидуальностей самого больного.

Самые распространенные методы лечения суставов желатином

  • Наиболее простой способ применения: 2 ч. л. желатина, растворяются в 200 мл воды. Этот раствор пьется один-два раза в день. Лечение продолжают три месяца.
  • Следующий метод является не менее эффективным: берется пять грамм желатина, в который добавляют стограммовый стакан холодной воды объемом, потом емкость с содержимым оставляют настаиваться 6–8 часов, чтобы порошок пропитался водой и набух.
    На следующий день следует добавить стограммовый стакан горячей воды и раствор как следует перемешивается. Настой по вкусу можно подсластить. Допустимо разводить желатин не водой, а различными соками.
    Пьют раствор каждый день натощак. Курс продолжительности лечения около месяца. Такая терапия даст плоды уже через 7 дней. Лечение можно повторить, но не ранее, чем через полгода.
  • Можно употреблять также с целью лечения молочное желе. Оно приносит не только пользу, но и обладает приятным вкусом, поэтому рекомендуется детям в качестве восстановительного средства при переломах.
    Берется 5 грамм порошкообразного желатина и мед в количестве двух столовых ложек. Эти ингредиенты заливаются теплым молоком в количестве 140 мл. Полученной смеси дают постоять час. Потом она нагревается и тщательно помешивается, пока все составляющие не растворятся. Затем ее следует остудить и поставить в холодильную камеру, чтобы смесь приобрела желеобразную консистенцию. Употребляется это лечебное средство около 2–3 раза в течение недели.
  • Методика использования желатинового компресса. Марлевую ткань окунают в горячую воду и отжимают, потом она сворачивается в три — четыре раза. В центр полученной накладки насыпается пять грамм желатинового порошка. Затем ее накладывают так, чтобы ею полностью было накрыто больное место. Поверх компресс обматывается посредством пленки или непромокаемой бумагой, накрывается теплой тканью и тщательно фиксируется. Делают эти процедуры на ночь. Курс лечения — неделя.

Лучше всего подойти к лечению, выполняя комплекс процедур.

То есть одновременно делать компресс и принимать настои из желатина. От этого эффективность лечения повышается во много раз: состояние связок, хрящей и костных тканей улучшается быстрее. Налаживается и вся жизнедеятельность организма: укрепляются ткани мышц, кроме того, улучшаются состояния волосяного и кожного покровов.

О чистке лечении и очищении суставов лавровым листом — здесь.

С целью предупреждения разнообразных болезней, от которых происходят нарушения опорно-двигательного аппарата хорошо почаще употреблять в пищу студень, желе, различные заливные и другие блюда, содержащие желатин, а еще мясные и костные бульоны. Людям в пожилом возрасте это особенно необходимо, поскольку с годами коллаген вырабатывается меньше, чем в молодости.

Противопоказания желатина для суставов

Конечно, как и у любого лечебного вещества у желатина бывают противопоказания к применению.

  • Нельзя употреблять настои из желатина, когда пациент предрасположен к тромбозу, при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых других болезнях сосудистой системы.
  • Не желательно употреблять настои при камнях мочевого пузыря, гастритах и язвах, при нарушениях в работе печени (гепатит, холецистит).
  • Кроме того, желатиновые настои зачастую вызывает запоры, потому уместно вместе с этим лечебным средством применять, если это необходимо, слабительное.
  • Бывает индивидуальная непереносимость желатина или же это вещество вызывает аллергию, тогда также не стоит начинать лечиться по указанным методикам.

Желатин — прекрасное средство для лечения суставов, но, как и при терапии любыми другими лекарствами необходимо проводить лечение, придерживаясь рекомендаций специалистов, и в таком случае успех не заставит себя долго ждать.

Лечение суставов желатином — рецепты для приема внутрь и наружно

Большинство патологий опорно-двигательной системы сопровождаются постепенным разрушением соединительной ткани, содержащей значительное количество коллагеновых волокон. Восполнить утраченный компонент и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно с помощью продуктов питания, богатых коллагеном. Его основным источником является желатин – продукт гидролизации фибриллярного белка животного происхождения. Народное лечение суставов желатином применяется в качестве вспомогательного метода терапии артритов и остеоартрозов.

Полезные свойства желатина

Многих пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы интересует вопрос, чем полезен желатин для суставов. Продукт представляет собой частично денатурированный белок коллаген. Основным промышленным методом его получения является вываривание измельченного коллагенсодержащего сырья (хрящей, костей и кожи животных) с последующей экстракцией и очисткой твердой фазы – кристаллических стекловидных гранул с желтоватым оттенком.

Основная польза желатина для организма человека заключается в восполнении дефицита белка и стимуляции выработки собственного коллагена. В его состав входят следующие компоненты:

  • Аминокислоты (до 87% по массе), необходимые для построения костной, соединительной ткани и дермы;
  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор);
  • Витамины группы В, РР;
  • Следовое количество крахмала, воды, жиров.
Это интересно:  Как лечить сколиоз 2 степени у подростка

Нет точного ответа на вопрос, какой желатин лучше для суставов. Пищевой и медицинский коллаген в сухой, жидкой и таблетированной форме одинаково хорошо усваивается при употреблении внутрь. До 40% входящих в его состав аминокислот идет на восстановление поврежденных тканей. Лечение белковым продуктом также способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос, костей, мышц и сосудов. Значительная часть содержащихся в желатине полезных компонентов способна проникать в пораженные ткани и при наружном использовании.

Для лечения необходимо применять только натуральный продукт животного происхождения, приобретенный в специализированном магазине, аптеке или произведенный в домашних условиях. Не допускается использовать аналоги коллагена (желе), полученные из фруктов или водорослей, а также промышленный желатин, содержащий опасные примеси.

Употребление желатина в пищу

Наиболее эффективным методом профилактики и лечения многих патологий является употребление в пищу коллагенсодержащих продуктов. Чтобы ответить на вопрос, как пить желатин для суставов и сколько раз в день, необходимо учитывать не только степень поражения хрящевой ткани, но и общее самочувствие, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Сухой желатин

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть желатин в сухом виде. Установлено, что продукт в форме порошка или пластин для пищевого применения безопасен при употреблении внутрь без проведения термической обработки и предварительного растворения.

Порошок в рекомендуемой дозе следует принимать один раз в день на голодный желудок, запивая достаточным количеством теплой воды. Для повышения усвоения пищевого желатина жидкость рекомендуется подкислить. Лучше всего применять для этого свежевыжатый лимонный сок (10-20 капель на стакан воды).

Средство в капсулах и таблетках

Заменить порошок можно желатином в капсулах или жевательных таблетках. Аптечный препарат следует употреблять только после консультации с терапевтом и ортопедом.

Начальная доза средства – одна капсула (таблетка) в сутки. При отсутствии побочных эффектов во время лечения допускается увеличить дозировку коллагена в 2-3 раза. Согласно инструкции по применению, принимать препарат необходимо сразу после еды, запивая большим количеством подкисленной жидкости.

Молочно-желатиновый коктейль

При обострении артрита или артроза рекомендуется пить желатин с молоком ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни. В качестве профилактики патологий суставов следует употреблять напиток 2-3 раза в неделю.

Медовый настой

Популярный рецепт с желатином от суставов включает мед, который способствует улучшению усвоения входящих в состав коллагена аминокислот. Залить одну чайную ложку желатиновых гранул половиной стакана кипяченой воды, оставить на 7-9 часов. Ввести в разбухшую массу еще половину стакана воды и чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Для лечения и профилактики пить в течение 2-3 недель за полчаса до первого приема пищи.

Желатин с медом и семенами

Народный рецепт с медом, кунжутом, семенами льна, изюмом и желатином для суставов является одним из самых эффективных профилактических средств от артроза. Две столовые ложки желатинового порошка необходимо предварительно замочить в теплой воде. Смешать жидкость с 200 г жидкого меда, 2-3 ложками изюма, 7-8 ложками семян льна и 3-4 ложками кунжута. Можно добавить семена тыквы и любые орехи.

Полученную массу измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Хранить продукт необходимо в холодильнике в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для лечения и профилактики болезней соединительной ткани рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке средства трижды в день перед едой.

Блюда с желатином

Пациентам с артритом и артрозом следует включать в рацион пищу, богатую коллагеном. Полезное вещество содержится в продуктах животного происхождения: свинине, говядине, курице, морской рыбе. Во время лечения врачи рекомендуют разнообразить меню блюдами из желатина:

  • Холодец. 1,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками, по вкусу добавить измельченную морковь, лук, чеснок, сельдерей и корневище петрушки. Все ингредиенты выложить на противень и запечь в течение 15 минут в духовом шкафу при средней температуре. Вскипятить 3,5 л воды, переложить в кастрюлю мясо и овощи, варить 2,5-3 часа, периодически снимая пену. Процедить и остудить бульон, мясо разделить на волокна, добавить специи. Заранее приготовить раствор желатина из расчета 7 г порошка на 500 мл бульона. Соединить полученную жидкость с бульоном, подогреть до растворения желатина, вылить в подготовленную форму, поставить в холодильник и дождаться полного застывания;
  • Сливочный мусс (рецепт для микроволновки). Две чайные ложки желатина замочить в небольшом количестве воды, после разбухания прогреть одну минуту в микроволновой печи на полной мощности. Соединить 100 мл подогретого в течение 30 секунд молока или сливок с полученной желатиновой массой, ввести в смесь перетертые с сахарной пудрой фрукты (клубнику, вишню, малину). Перемешать, подогреть еще 30 секунд, разлить по креманкам и остудить в холодильнике;
  • Апельсиновая панна-кота. 4 яичных желтка растереть добела с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить стакан подогретого молока и 10 г желатина, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Полученную смесь прогреть до загустения на слабом огне при постоянном помешивании. Добавить полстакана апельсинового сока, перемешать, залить в формочки и поставить в холодное место на 3-5 часов.

Желатин для наружного применения

Натуральное средство можно применять местно при болях в суставах, обострениях остеоартроза и других патологий. Наиболее эффективен продукт в виде лечебных компрессов после артроскопии коленного сустава.

Для проведения процедуры необходимо свернуть в несколько раз марлю или мягкую ткань, слегка смоченную теплой водой, и распределить по центру немного желатинового порошка. Плотно завернуть края повязки, чтобы гранулы оказались внутри, приложить к больному участку тела, накрыть полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Через 3-4 часа снять повязку и при необходимости промыть кожу теплой водой. Делать компрессы для колена курсами по 5-7 дней с перерывом в 1-2 недели. При необходимости провести 3-4 курса лечения.

Противопоказания

Умеренное употребление желатина обычно не представляет опасности для здоровья человека. Основной вред продукта заключается в его способности сгущать кровь и подавлять перистальтику кишечника. Также гидролизованный коллаген часто становится причиной развития аллергических реакций. Не следует пить желатин для лечения суставов при наличии следующих противопоказаний:

  • Тромбофлебит, тромбоз;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Болезни мочевыводящей системы;
  • Непереносимость некоторых видов белка.

Коллаген способствует образованию оксолатов – солей щавелевой кислоты, скапливающихся в виде кристаллического осадка в мочевыводящих путях и суставах. Поэтому не следует употреблять желатин при подагре и других нарушениях метаболизма, сопровождающихся образованием солей.

Чтобы достичь желаемого результата и избежать побочных эффектов (запоров, обострения геморроя, нарушения кровообращения), необходимо правильно принимать желатин для суставов и связок. Не следует превышать рекомендуемую дозу средства и продолжительность терапии. Во время лечения требуется пить не менее 2,5 литров жидкости (негазированной воды, компотов из чернослива или кураги).

Отзывы о лечении желатином

Многие специалисты рекомендуют лечить желатином суставы только на ранней стадии патологии и в сочетании с назначенной медикаментозной терапией и физиопроцедурами. Противоречивые отзывы врачей о применении желатина для лечения суставов связаны с его побочными эффектами и недостаточной терапевтической эффективностью.

Лечение суставов с помощью желатина помогает значительно ускорить регенерацию костей и суставов после травм и операций, замедлить разрушение хряща при остеоартрозе. Также продукт является отличным профилактическим средством от многих заболеваний соединительной ткани.

Владимир Евгеньевич, ортопед-травматолог.

Нет достоверных данных о пользе гидролизованного коллагена для организма человека. Эффективность народного лечения до конца не изучена, при приеме средства внутрь часто возникают выраженные побочные эффекты (аллергия, запоры).

Ирина Александровна, ортопед.

Большинство пациентов отмечают быстрый и продолжительный результат при лечении заболеваний суставов.

При обострении артроза употребляю аптечный коллаген внутрь и делаю желатиновые компрессы. В сочетании с приемом медикаментов стойкий эффект наступает в течение нескольких дней.

Это интересно:  Вывих стопы: симптомы и лечение в домашних условиях

Олег, 47 лет, Самара.

Народное лечение суставов желатином в домашних условиях позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и воспаления, предотвратить разрушение хряща. Процедуры следует проводить в сочетании с медикаментозной терапией после консультацифяи со специалистом.

Лечение суставов желатином. Способы применения, показания и противопоказания

Желатин — уникальное средство, которое используется людьми в косметических и лечебных целях в течение многих лет. С его помощью можно улучшить состояние волос и ногтей. Особенно интересно свойство желатина влиять на суставы и мышцы человеческого организма. Именно поэтому он является главной частью правильного меню людей, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.

Желатин для суставов: польза

Это необыкновенно полезное вещество выглядит, как кристаллы, которые разбухают, если их залить жидкостью. Во все времена желатин делали, уваривая хрящи и кожу животных. Этот факт обуславливает его состав. По сути желатин — это коллаген. На 90% он представляет собой белок, а остальные 10 — это вода.

Учёные неоднократно производили эксперименты с пожилыми людьми, страдающими артрозами и остеоартритами. Ежедневно им давали по 10 гр. порошка желатина. У большинства пациентов состояние улучшилось уже спустя 2 недели.

Желатин для суставов просто незаменим. Он имеет мало противопоказаний, при этом не считается лекарственным средством. Скорее его можно назвать удивительной добавкой, которую нужно внести в рацион даже самого здорового человека.

Для того чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, можно использовать кристаллический желатин, продающийся в бакалейных отделах любого магазина. Также стоит чаще есть продукты, в которых он содержится в большом количестве. Улучшение Вы почувствуете уже через 10 дней ежедневного употребления.

Желатин необходим при следующих симптомах:

  1. Хруст суставов
  2. Болезненные ощущения
  3. Нарушение свободы движения
  4. Постоянные тяжёлые физические нагрузки, выполнение силовых упражнений

Как принимать желатин для суставов?

В самых сложных случаях лечение стоит проводить курсом. Желатин пьют в течение 10 дней, потом на столько же суток делают перерыв. Чем сильнее боли и хуже состояние суставов, тем длиннее должен быть курс. При этом его максимальная продолжительность должна составлять около 3 месяцев.

Пищевой желатин для суставов принимают в самых разных видах. Наиболее популярны различные напитки и блюда, которые можно приготовить, используя его. Рассмотрим самые действенные способы.

Желатиновый напиток

  1. Пищевой желатин — 1ч.л.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Мёд -1-2 ч. л.

Приготовление:

  • Желатин залейте 100 мл. холодной кипячёной воды. Оставьте его набухать в течение 5-6 ч. Затем вскипятите 200 мл. воды. Залейте набухший желатин и добавьте немного мёда. Весь напиток следует выпить пред завтраком ещё тёплым. Поэтому лучше всего дать желатину набухнуть в течение ночи, а залить горячей водой утром. Пьют этот напиток в течение 10 дней 1 раз в сутки. Затем делают перерыв и при необходимости повторяют курс.
  • Др. вариант того, как принимать желатин для суставов — смешать его с соком. Для этого возьмите 10 гр. порошка. Залейте его примерно 125 мл. любого сока и оставьте набухать. Лучше делать это на ночь. Утром стакан со смесью поставьте в микроволновку и разогревайте 30 мин. Настойка не должна быть слишком горячей, иначе её будет сложно пить. Сок замаскирует привкус желатина.

Некоторые спортсмены, у которых возникла травма или разрыв сухожилий, делают специальные компрессы. Нужно сделать марлевую повязку. Для этого берут бинт, накладывают на него слой ваты и покрывают ещё 1-м слоем бинта. Полученную повязку нужно намочить кипятком. Сверху насыпают желатин. Слой должен быть тонким. Желатиновый компресс накладывают на больное место и фиксируют ещё 1-м бинтом. Сверху обвязывают полиэтиленовым пакетом. Лучше всего делать подобный компресс на ночь. Количество процедур зависит от болевых ощущений. Их можно прекратить, когда боль утихнет.

Ещё более интересный вариант — приготовление закусок и десертов на основе желатина. Эти блюда сочетают в себе приятный вкус и неоспоримую пользу. К тому же они очень просто готовятся. С помощью желатина можно сделать холодец, различные муссы и желе. Эти блюда содержат в себе мало калорий. Поэтому они понравятся и тем, кто следит за фигурой. Кстати, с помощью таких закусок и десертов можно с лёгкостью похудеть.

Куриный холодец

  1. Куриные окорочка — 6 шт.
  2. Вода — 4 л.
  3. Лук- 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
  6. Желатин -1 пакет

Приготовление:

  • Куриные окорочка разделать на несколько частей на уровне бёдрышек. Промыть их под струёй проточной воды и выложить в глубокую кастрюлю.
  • Овощи очистить. Лук нашинковать, а морковь нарезать кольцами. В кастрюлю с курицей залить воду. Поставить на огонь и варить 1,5 ч. Через 10 мин. засыпать нарезанные овощи. В конце варки добавить в бульон специи и посолить его.
  • Дать содержимому кастрюлю остыть. Вытащить из бульона курицу. Отделить мясо от костей и мелко нарезать. В глубокую форму выложить курицу. В отдельной мисочке растворить в небольшом количестве воды желатин. Вылить его в оставшийся в кастрюле бульон.
  • Вновь включить огонь. Нагреть, содержимое кастрюли, но не кипятить. Залить бульон в форму с мясом.
  • Дать холодцу застыть. Для этого отправить его в холодильник на 5-6 ч.
  • Описанный выше рецепт можно готовить по-разному. Для этого следует использовать разные виды курицы — крылышки, грудку. Также в такое заливное добавляют консервированный горошек и кукурузу. Ограничений по использованию блюда для лечения суставов нет. Его можно есть каждый день.

Молочный коктейль-желе

  1. Желатин — 2 ч. л.
  2. Молоко — 200 гр.
  3. Мёд — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Желатин растворить в молоке. Полученную смесь нагреть, но не кипятить.
  • В жидкость добавить немного мёда.
  • Поставить лечебный десерт в холодильник на несколько часов до застывания.

Лечение желатином суставов: противопоказания

У применения желатина не особенно много противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим от плохой свёртываемости крови и подагры. Также к побочным эффектам относят проблемы со стулом. Часто из-за лечения начинаются запоры.

Эту проблему легко решить с помощью чернослива. Можно измельчить его, смешать с др. сухофруктами и есть натощак. Также можно сделать полезный компот. Залейте кипятком по 200 гр. чернослива, кураги и инжира. Дайте смеси настояться. Пейте в любое время до и после еды, когда проходите курс лечения желатином.

Если Вы хотите улучшить состояние суставов, то следует ознакомиться с некоторыми фактами о желатине:

Для хорошего эффекта в день нужно употреблять не менее 10 гр. порошка. Некоторые предпочитают аптечные аналоги желатина в виде бадов. Такие препараты не особенно эффективно по сравнению с пищевым желатином, т. к. концентрация нужного вещества в них ниже. Можно воспользоваться спортивным питанием.

Никогда не доводите растворённый желатин до кипения. От этого нужных полезных веществ в его составе становится намного меньше.

Лечение суставом желатином — отличный способ наладить работу опорно-двигательной системы. Для получения результат следует провести курс длительностью 10 дней. При необходимости его повторяют после небольшого перерыва. Желатин используют в виде настоек, добавляют его в различные закуски и десерты. Также желатин улучшает состояние волос и ногтей.

Статья написана по материалам сайтов: womanadvice.ru, ibeauty-health.com, alter-zdrav.ru, nogivnorme.ru, mednews.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector