Полезные продукты, уменьшающие воспаление суставов

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Органическая косметика и лаурилсульфат натрия

Сентябрь 15, 2016

Бактерии в кишечнике питаются нашим хорошим настроением?

Сентябрь 14, 2016

Top-15 продуктов, снижающих хроническое воспаление

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Это интересно:  Болит фаланга среднего пальца на руке

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

Это интересно:  Симптомы, эффективное лечение, фото и диета

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Употребление этих продуктов приводит к болям в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье.

Как мы знаем, на боль в суставах оказывают влияние физические нагрузки или неправильная осанка. Но, есть еще один фактор — наше питание, которое также влияет на здоровье суставов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Хочешь узнать, какие продукты вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества. Их названия трудно произносятся и они крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

Фибромиалгия
Подагра
Артрит
Артроз
Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы(ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
Картофель
Томаты
Баклажаны
Сладкий перец
Чили
Батат
Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
Печень
Почки
Мозги
Соусы
Бульоны
Телятина или говядина
Бекон
Индейка
Сельдь
Скумбрия
Мидии
Треска
Анчоусы
Форель
Сардины
Грибы
Зеленый горошек
Шпинат
Спаржа
Бобы
Нут
Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло-оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
Молоко
Йогурт
Сливочное масло
Маргарин
Сливки
Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
Шпинат
Мангольд
Миндаль
Чечевица
Киноа
Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставови ухудшает состояние при артрите.
Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь отболи и воспаления при артрите.
Дело в том, чтов желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм.
Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
Апельсины
Лимоны
Помело или грейпфруты
Мандарины
Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
Брокколи
Папайя
Киви
Гуайява
Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада.
Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина.Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
Фрукты красного цвета
Цельнозерновые продукты
Зеленый чай
Лук
Лук-порей
Кабачок
Салат
Морковь
Яблоки
Лекарственные травы
Натуральные соки
Коричневый сахар
Стевия
Бананы
Виноград
Овсянка.

10 лучших продуктов при артрите

Опубликовано: 13 Янв 2018

Артрит-это термин для определения класса заболевания, которые вызывают боль, отек и жесткость в суставах. Болезнь может возникать у людей разных возрастов, полов и национальностей.

Существует много различных типов артрита. Одним из них является артроз, другим — ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы.

Правильное питание при артрите может облегчить воспаление и боли в суставах, связанные с заболеванием. Эксперты утверждают, что 24% людей с ревматоидным артритом отмечают, что их диета влияет на тяжесть симптомов.

Вот 10 лучших продуктов, которые специалисты рекомендуют есть при артрите.

Лучшие продукты при артрите

Жирная рыба

Жирная рыба: лосось, макрель, сардины и форель с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот обладает мощным противовоспалительным действием.

Анализ 17 исследований показал, что эти жирные кислоты уменьшают боли в суставах, их интенсивность, утреннюю скованность. Пациенты с ревматоидным артритом снижают использование болеутоляющих лекарств.

Рыба также является хорошим источником витамина D. А его дефицит может быть одной из причин симптомов ревматоидного артрита. Специалисты рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы в неделю.

Чеснок содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных болезней, слабоумия, помогают укрепить иммунную систему, а некоторые его компоненты имеют даже противораковые свойства.

Кроме того, чеснок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы артрита.

Исследователи, проанализировав рацион более тысячи человек, пришли к выводу, что у тех, кто ел больше чеснока, уменьшился риск коксартроза. В другом случае в чесноке был найден компонент, способный уменьшить некоторые из маркеров воспаления, связанных с артритом.

Кроме того, что имбирь подчеркивает вкус чая, супов и сладостей, он может облегчить симптомы артрита.

По данным одного из исследований, после шести недель применения экстракта имбиря 63% участников с остеоартритом коленного сустава, почувствовали снижение боли в коленях.

Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или сушеном виде может уменьшить воспаление и снизить симптомы артрита.

Не секрет, что брокколи является одним из самых здоровых продуктов питания. Она содержит важные компоненты, способные уменьшить симптомы артрита. Например, сульфорафан блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита, уменьшает воспаление.

Это интересно:  Какой врач лечит эпикондилит локтевого сустава

Каждая порция ягод насыщена множеством антиоксидантов, витаминов и минералов, чем объясняются их уникальные способности уменьшать воспаление.

Исследования, проведенные с участием 38 тыс. женщин, показали, что у тех, кто ел две порции клубники в неделю, шансы иметь повышенный уровень воспалительных маркеров в крови уменьшились на 14%.

Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, растительными соединениями, блокирующими некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.

Клубника, ежевика, черника это только несколько вариантов, которые могут удовлетворить пристрастие к сладкому и дать большое количество питательных веществ, снижающих симптомы артрита.

Шпинат содержит большое количество антиоксидантов, в том числе кемпферол, а также растительные соединения, уменьшающие воспаление в борьбе с болезнью.

В этом году исследователи обнаружили, что при лечении суставов хрящевых клеток кемпферол, уменьшаетвоспаление и предотвращает прогрессирование артроза.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат соединения, уменьшающие воспаление, связанное с болезнью суставов. Они насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими симптомы артрита, что позволит уменьшить дозы, принимаемых лекарственных препаратов.

Оливковое масло

Хорошо известно своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может оказать благоприятное воздействие на симптомы артрита: уменьшить припухлость суставов, воспаление, разрушение хрящей, замедлить прогрессирование артрита. Потребление его уменьшает риск заболевания .

Прием концентрированного порошка винограда, что эквивалентно примерно 1,5 стакана (250 г) свежего винограда в течение трех недель эффективно снижает уровни воспалительных маркеров в крови.

Виноград содержит несколько соединений, полезных для лечения артрита. Например, ресвератрол — антиоксидант, присутствующий в кожице винограда, имеющий потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, блокировки клеток, способствующих развитию ревматоидного артрита.

В винограде также имеется растительное вещество проантоцианидин, экстракт которого уменьшает воспаление, связанное с болезнью суставов.

Терпкий вишневый сок

Терпкий вишневый сок становится все более популярным напитком. Его получают из плодов тропической сливы и орехов тропических деревьев.

Этот сильнодействующий сок содержит широкий спектр питательных веществ, полезен для здоровья, и может уменьшить симптомы артрита и остеоартроза.

Но важно пить несладкий терпкий вишневый сок, чтобы избежать избыточного потребления сахара. В сочетании с другими полезными пищевыми продуктами, порция несладкого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые из симптомов артрита.

Все вышеперечисленные продукты питания могут принести облегчение при воспалении, артритах и артроза , одновременно улучшив общее состояние здоровья.

Борьба с артритом суставов посредством диеты

Диета поможет справиться с недугом

Диета может облегчить или даже ухудшить симптомы артрита. Люди, страдающие от проявлений болезни, отмечают, что симптомы начинают проходить при потреблении определенных пищевых продуктов. Диета при артрите суставов лишь дополнение к основной терапии. Примерно ⅔ питания должно состоять из фруктов, овощей и цельного зерна. Остальная часть включает обезжиренные молочные продукты и нежирные источники белка. В этой статье вы найдете список продуктов, безопасных при артрите, а также те, которые следует избегать.

Пища, которую следует избегать

Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе. Пациенты должны избегать некоторых продуктов, усугубляющих симптомы:

  1. Сахар провоцирует выброс цитокинов. Исключите десерты, сладкую выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки и покупные соки.
  2. Насыщенные жиры. Крупнейшими источниками являются пицца, красное мясо, домашние молочные продукты, блюда из макарон и другие.
  3. Избегайте продуктов, в состав которых входят трансжиры: фастфуд, жареная пища, обработанные закуски, замороженные, печенье, пончики, крекеры и большинство маргаринов.
  4. Омега 6 жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов. Однако, избыточное потребление омега-6 вызывает в организме производство провоспалительных химических веществ.
  5. Обработанные углеводы — основная движущая сила наращивания темпов ожирения. Эти высококачественные продукты стимулируют воспаление в суставах.
  6. Глютен и казеин тоже способствуют воспалению. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и любых продуктах, сделанных с этими зернами. Казеин содержится в сывороточных белковых продуктах.
  7. Аспартам — искусственный подсластитель. Если у человека чувствительность к этому веществу, оно вызовет воспалительную реакцию во всем организме, включая суставы.

Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.

Полезные продукты при воспаленных суставах

Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.

Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты, богатые антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
  • овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина C;
  • рыба богатая витамином E и омега-3 жирными кислотами, уменьшающими боль, жесткость и отеки (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, туна, форель, палтус, устрицы);
  • несоленые орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Они являются неотъемлемой частью рациона, запланированного при артрите суставов (миндаль, бразильские орехи, льняное, тыквенное и подсолнечное семя);
  • некоторые зерна (коричневый рис, просо, овес, чечевица, гречка).

Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Перечень фруктов и овощей, полезных при воспалительном процессе в суставах

Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:

Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.

Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.

Статья написана по материалам сайтов: www.neboleem.net, themindfulbeauty.com, hronika.info, mirsowetow.ru, sustavzhiv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector