Продукты для суставов: особенности питания, принципы диеты, список полезной еды

Правильное питание при недугах суставов, по мнению некоторых специалистов, оказывает небольшое или не оказывает влияние на боль в суставах. Но существует и иная точка зрения, при которой диета помогает в том случае, если развитие суставных заболеваний было вызвано нарушением метаболизма.

Патологии суставов за последнее время стали важной проблемой человечества. Специалисты отмечают, что причины таких недугов настолько значительны, а формы настолько разнообразны, что разработать особую диету практически невозможно.

Содержание

Общие указания по питанию

Среди всех недугов, которые оказывают влияние на функции соединительной ткани, самыми часто встречающимися являются артрит, артроз, болезнь или синдром Рейтера, а также подагра.

Зачастую они зарождаются по ряду причин:

Неправильный образ жизни

  • травмы
  • плохое питание
  • наследственная предрасположенность
  • малоподвижный образ жизни
  • чрезмерные тренировки
  • дефицит полезных веществ

Если боль беспокоит менее 2 недель и не несет никакого дискомфорта, то визит к специалисту можно отложить, воспользовавшись при этом специализированными лекарственными средствами. Но существуют случаи, когда визит к специалисту откладывать не стоит:

  • травма, при которой наблюдается отек и деформирование конечности
  • боль сопровождается температурой и конъюнктивитом
  • сильные анальгетики не помогают
  • причина, по которой появилась боль, неизвестна

Если у вас возник хотя бы один из них – незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. При отсутствии своевременной терапии возможно нарушение функции суставного соединения или полной ее утраты.

Многие специалисты утверждают, что терапия одними лекарственными средствами неполноценна – нужно правильно питаться при патологиях в суставах. Диета будет зависеть от того, какой именно недуг был поставлен:

  1. При подагре следует кушать апельсины, гранаты, клюкву, яблоки и т.д., но стоит ограничить потребление морской рыбы.
  2. При обостренном и хроническом артрите следует кушать большое количество творога и растительной пищи.
  3. При абсолютно любых патологиях суставов полезны овощные соки, такие как морковный, капустный и другие.

Главной задачей такого питания при болевых ощущениях в суставах является:

  • Похудение, поскольку лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сочленения и увеличивает риск деформации
  • Уменьшение воспаления, благодаря полезным продуктам

Основное достоинство такого правильного питания – полезные продукты, которые оказывают влияние не только на сочленения, но и укрепляют защитные силы организма, а еще улучшают самочувствие.

Дополнительные источники витаминов и микроэлементов

В качестве дополнения можно добавить к правильному питанию необходимые комплексы витаминов и микроэлементов, а также БАДы.

В основном необходимы хондропротекторы – лекарственные средства, которые способны восстанавливать хрящевую ткань и замедлять ее разрушение. Как правило, это БАДы, которые можно пить вместе с едой.

Такие препараты способны:

  • восстанавливать функцию суставов
  • снимать отек
  • уменьшать боль

Помимо этого, в рационе обязательно должен находиться марганец. Без него процесс восстановления соединительной ткани будет протекать медленнее. А также у пожилых людей наблюдается нехватка этого микроэлемента. Его нужно употреблять совместно с витамином C и хондропротекторами.

Организм пациентов с больными суставами нуждается в следующих витаминах:

Помните о том, что любой препарат, будь то БАД или комплекс витаминов должен назначаться исключительно лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением, иначе это может закончиться плачевно.

Незаменимые продукты

Самым полезным и основным продуктом при патологии суставов считается королевская капуста или брокколи. Она содержит в себе невероятное количество нужных нам полезных веществ, а особенно аминокислоты метионин.

На втором месте по полезности стоит чеснок из-за содержания в нем огромного количества селена, а он незаменим для сочленений и позвоночника.

Помимо этого, в рацион людей, страдающих болью в суставах, должны входить:

  1. Кукуруза тоже является источником селена, помимо этого, она богата и другими не менее полезными веществами.
  2. Масло льняное – выступает источником жирных кислот.
  3. Творог, содержит метионин и кальций.
  4. Уксус яблочный – источник кальция, который помогает выводить из организма вредные вещества.
  5. Соя богата растительным белком и необходимыми нашему организму микроэлементами.
  6. Яблоки по содержанию железа и магния.
  7. Кабачки, они обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю соль и холестерин. Помимо этого, они помогают сбросить лишний вес. Такое блюдо, как кабачковая икра отлично восстанавливает обмен веществ.
  8. Спаржа. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием. Она богата следующими микро- и макроэлементами: калий, магний, кальций, железо, которые так необходимы для людей с больными суставами.

Отдельное место занимает шиповник – это по-настоящему кладовая витаминов и других не менее полезных веществ, в которых нуждается человек при патологиях суставов.

Полезные напитки

Диета при таких патологиях обязательно включает в себя и различные соки. Ниже будет приведен список тех, которые следует употреблять не только в качестве профилактики, но и лечения:

  1. Сок калины или брусники хорошо пригодится при артрозах и артритах.
  2. Березовый – при полиартрите.
  3. Черной бузины – при артритах.
  4. Грейпфрутовый сок, обладает огромным количеством аскорбиновой кислоты, а также производит противовоспалительный эффект.
  5. Лимонный сок совместно с медом — результативная профилактика радикулита.
  6. Арбузный сок способствует выведению из организма излишки соли.
  7. Сок из огурцов препятствует образованию и отложению солей.

Важно знать: не все напитки стоит пить. Перед их употреблением необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Результат и отзывы специалистов

Результаты правильного питания можно увидеть спустя неделю. Заметно улучшается самочувствие, и уменьшается дискомфорт. В качестве профилактики рекомендуется и дальше придерживаться диеты и ограничить потребление вредных продуктов: жареное, копченое и соленое.

Далее, будут представлены отзывы специалистов.

Екатерина, 35 лет, ревматолог:

Диета для суставов

«Безусловно, диета – это отличная подмога при терапии заболеваний суставов, но и не стоит забывать, что пациент нуждается в дополнительном источнике полезных веществ. Для этого лучше всего покупать витаминные комплексы от проверенных изготовителей, иначе действие таковых не будет столь результативным.»

Анна, 35 лет, ревматолог:

«Неважно чем были вызваны болевые ощущения в суставах, следует соблюдать определенную диету, иначе терапия медикаментами будет не столь эффектной. А также многие продукты способны уменьшать болевые ощущения, но для этого их нужно есть регулярно».

Константин, 40 лет, ревматолог:

«Крайне важно при таких патологиях правильно питаться, ведь иначе нет никакого смысла в лечении лекарственными препаратами. Если пациент и дальше будет продолжать есть вредные продукты, то отрицательное влияние на соединительные ткани продолжится».

Профилактические меры

Существует ряд рекомендаций и правил, о том, как избежать болей в суставах:

  1. Не стоит чрезмерно перетруждать себя физическими упражнениями.
  2. Придерживаться диеты, следовать предписаниям своего лечащего врача.
  3. При травме необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.
  4. Сказать «НЕТ» малоподвижному образу жизни.

Такие профилактические действия помогают в кратчайшие сроки избавиться от боли, обострений, а также предотвратить патологию, вследствие чего их необходимо соблюдать даже будучи абсолютно здоровым человеком.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда, которые считаются полезными для нашей соединительной ткани, необязательно должны быть невкусными. Далее будет представлено несколько рецептов, которые будут не только полезными, но и вкусными:

Оладьи из кабачков

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт., можно заменить цуккини
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • специи и соль по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. л.

Перед тем как готовить, необходимо измельчить на терке или мясорубке кабачок (цуккини) и морковь. Лук нужно очистить и мелко порезать. Далее все овощи перекидываем в емкость, туда же добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Затем добавляем нужное количество муки, измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Еще раз тщательно перемешиваем и готовим как обыкновенные оладьи. Подавать к столу лучше теплыми и обязательно со сметаной.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • бульон, желательно куриный – 500 мл
  • картофель – 2 шт.
  • луковица – 1/1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль и перец

Как приготовить этот поистине вкусный суп? В кастрюлю наливаем бульон, в него добавляем измельченные продукты: картофель, лук и морковь. Варим в течение 30 минут, пока не сварится картошка. Взбиваем 1⁄2 часть нашей сваренной смеси в блендере, а затем возвращаем в кастрюлю. Добавляем остальные ингредиенты и готовим еще в течение 15 минут.

Всем стоит следить за своим весом, как женщинам, так и мужчинам – это дополнительное давление на соединительную ткань, а также риск деформации сочленения. Помимо этого, нужно наблюдать за питьевым режимом. Больным такой патологией стоит ежедневно выпивать как минимум 2 литра воды. Только так синовия регулярно обновляется. Если же воды будет мало, то возникнет боль в сочленениях. На время диеты следует полностью исключить потребление сахара.

Если вы будете строго следовать всем правилам и рекомендациям, то облегчение наступит уже спустя неделю. При регулярном правильном питании вы полностью избавитесь от дискомфорта и предупредите обострение.

Диета при артрозе: особенности составления рациона и эффективность

Артроз суставов поражает суставы, хрящи и в редких случаях мягкие ткани. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, снижением подвижности, активности. Передвигаться становится все сложнее.

Если не предпринять соответствующие меры, недуг усугубится. Одних медикаментов при артрозе суставов бывает недостаточно, нужно дополнительно следовать диете.

Это интересно:  Трохантерит тазобедренного сустава: симптомы, лечение и причины заболевания

Лечебный рацион остановит развитие болезни, устранит боли, приведет к выздоровлению.

Так каким должно быть питание при лечении артроза суставов, и есть ли у него противопоказания?

При каких заболеваниях назначается

Диета допустима при различных видах заболевания.

Коленного сустава (1, 2, 3 степени)

При данном недуге питание имеет большое значение. С его помощью можно снять боль, остановить развитие болезни.

Важно включить в меню молочную и растительную пищу, особенно много рекомендуется потреблять фруктов и овощей.

Они наполнят организм витаминами, а благодаря молочной продукции поступит кальций, который благотворно скажется на здоровье костной ткани и суставов.

Из меню рекомендуется исключить жареные блюда, солености, копчености. Вне зависимости от степени заболевания из рациона исключают жирные блюда, приправы.

Сокращают до минимума потребление мяса, допустимо лишь небольшое его количество и не каждый день.

Номера диета при артрозе коленного сустава не имеет, это особое питание, которое подразумевает укрепление костной ткани и суставов, наполнение организма витаминами и исключение из меню вредных продуктов.

Пальцев рук

При данном виде болезни необходимо исключить из рациона соль и щелочную пищу. В меню должно быть много овощей и фруктов.

Рекомендуется потреблять как можно чаще молочную сыворотку, козье молоко, хлеб из ржаной муки. В этих продуктах содержатся необходимые компоненты для борьбы с болезнью.

Диета номера не имеет, может длиться несколько месяцев в зависимости от состояния больного.

Тазобедренного

В данном заболевании преобладает дегенеративный, а не воспалительный процесс. Если не лечиться, подвижность тазобедренного сустава может быть потеряна.

Диета должна состоять из каш на воде, овощей, молочных продуктов. Разрешается в малом количестве потреблять мясо птицы и говядину.

В первую очередь из меню исключаются черный чай, кофе и алкоголь, а также сладости и мучное. У такого стола нет номера, но он является очень эффективным в борьбе с недугом.

Голеностопного

Диета в данном случае необходима, чтобы снять воспаление и отечность, предотвратить процесс старения суставов.

Для этого потребляют вегетарианские супы, ржаной и пшеничный хлеб, молочные блюда. Разрешено раз в неделю кушать говядину или нежирные сорта рыбы.

Отказаться необходимо об свинины, баранины, копченостей, бобовых, мучного. Перед сном полезно пить обезжиренное молоко, кефир или простоквашу.

Данная болезнь поражает костно-суставный аппарат.

Если недуг не лечить, происходит процесс, который деформирует кости и суставы в области плеча.

Лечебное питание является не основным, а дополнительным методом борьбы с болезнью.

Оно подразумевает потребление молочных продуктов, овощей, лосося, полезен мед.

Нельзя потреблять помидоры, шпинат, вкусовые добавки, мучное.

Негативно на здоровье сказываются такие напитки как кофе, черный чай и алкоголь.

При деформирующем

Эта болезнь часто развивается на фоне травмы, либо лишних килограммов, но эти причины не являются единственными.

Заболевание может возникнуть из-за нарушенных обменных процессов. Чтобы вылечиться, нужно принимать медикаменты и соблюдать диету.

Полезно потреблять овощи, молочные продукты, фруктовое желе, орехи, растительные масла и лосось. Они содержат необходимые для организма вещества, которые эффективно борются с недугом.

Верхних и нижних конечностей

При данном недуге необходимо нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение. Пациенту рекомендуют регулярно посещать спортивный зал, принимать медикаменты. Дополнительно применяется лечебное питание.

Благодаря правильному питанию можно остановить развитие заболевания, пойти на поправку.

Нужно отказаться от говядины, свинины и продуктов, содержащих пальмовое масло. Они наиболее опасны при этом заболевании. В список запрещенных продуктов также входят полуфабрикаты, консервы, копчености, сладости, мучное.

Надо потреблять лосось, сельдь, скумбрию, форель, грецкие орехи, морские водоросли, овощи. Благодаря данным продуктам состояние пациента может улучшиться.

Основные принципы лечебного питания

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, необходимо помнить о нескольких принципах:

  • В первую очередь следует отказаться от острого, соленостей, копченостей, алкоголя, полуфабрикатов. Пища должна быть пресной.

Следует ограничить потребление соли: не более 1 чайной ложки в день. Еще лучше, если пациент от нее полностью откажется.

Нужно потреблять овощей и фруктов. Следует их кушать свежими, либо отваривать. Жарить их запрещено.
Мясные бульоны могут навредить организму, поэтому от них отказываются.

  • В рационе должны быть продукты, которые содержат омегу-3 и омегу-6. Они присутствуют в лососе, орехах, морепродуктах, растительном масле.
  • Главное правило приготовления блюд – отказ от жаренья. Продукты разрешено варить, тушить, запекать, готовить пару, а жаренье категорически запрещено.

    Суточная калорийность варьируется от 2200 до 2500 ккал, вес 2,4-2,7. Частота приема пиши составляет 2-3 часа. В день должно быть 5-6 трапез.

    Влияние на организм

    Данное питание направлено на замедление развития болезни, оздоровление организма. С определенными продуктами поступают витамины и минералы, кости и суставы получают необходимые вещества. Воспаленные участки постепенно уменьшаются и пропадают.

    По мнению специалистов, с помощью лечебного рациона можно нормализовать обменные процессы, сбросить лишние килограммы.

    Такое питание предотвращает возникновение необратимых процессов, изменений в суставах. Сохраняется их здоровье, пропадают болезненные ощущения. Пациент чувствует себя значительно лучше.

    Плюсы и минусы

    Специалисты выделяют несколько преимуществ данной методики:

    • Рацион является полноценным, поэтому ему можно следовать длительное время.

    В меню включены доступные продукты, нет экзотических. Их легко найти в магазине.

    Не нужно голодать.

  • С помощью диеты можно не только поправить здоровье, но и похудеть.
  • Единственный недостаток рациона – это необходимость отказываться от привычных продуктов. Первое время бывает непросто следовать лечебному питанию, но оно стоит таких жертв: приводит к улучшению здоровья и замедлению развития болезни.

    Примерное меню

    Чтобы пациент не допускал ошибок в питании, необходимо следовать меню, составленному специалистами:

    Питание для суставов и позвоночника

    Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

    Полноценное питание для суставов: полезные продукты

    Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

    В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

    Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


    Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

    Они присутствуют в:

    • Костной ткани
    • Надкостнице
    • Хрящах
    • Синовиальной жидкости
    • Связках
    • Стекловидном теле глаза

    Свойства мукополисахаридов:

    • Они смазывают суставы
    • Придают тканям эластичность

    Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

    Основные блюда для суставов и хрящей

    К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

    • Холодец (заливное, студень)
    • Заливная рыба
    • Жирный бульон

    Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

    Как готовят холодец

    1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
      Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
      Говядина для приготовления студня используется редко
    2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
    3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
    4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

    Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

    Польза и вред холодца

    Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

    • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
      Кальций, фосфор, медь, сера
    • Витамины А, В и С

    Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

    • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
    • Увеличивает содержание холестерина в крови
    • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

    Заливное из рыбы и фруктовое желе


    Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
    :

    • Эти блюда менее калорийны
    • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
      скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
    • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

    Продукты для укрепления суставов

    Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

    В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

    • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
      Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
    • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
    • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

    Продукты с витамином D

    Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

    Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

    Растительные продукты для суставов

    Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

    Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

    1. Яблоки — источник витамина С и железа
      Много витамина С также в:
      Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
    2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
    3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
    4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
    5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
      Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
    6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

    Взаимозависимые элементы в питании

    Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

    Это интересно:  УЗИ стопы: что показывает и как проходит процедура

    Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

    • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
    • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

    Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

    Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
    :

    Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

    Правила для питания при болезнях суставов

    Правильное питание для позвоночника и суставов:

    • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
    • Откажитесь от:
      • Консервов
      • Копченой и жареной еды
      • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
      • Солений, острых приправ
      • Газированной воды
      • Частого употребления кофе и алкоголя
    • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
    • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
      • свекольно-морковный
      • яблочный
      • грейпфрутовый
      • апельсиновый
      • из капусты и сельдерея

    Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

    Диета при болях в суставах: что нельзя есть при заболеваниях суставов

    Мы — то, что мы едим! В век фастфуда и доступности продуктов вопросы питания выходят на первый план. Ведь результатом халатного отношения к этому вопросу становится лишний вес, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и масса других недугов. Страдают все органы и системы, но особая нагрузка приходится на суставы. Какую диету при болях в суставах следует соблюдать?

    Содержание

    Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

    1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
    2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
    3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
    4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

    Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

    Общие принципы лечебного питания

    Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

    • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
    • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
    • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

    Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

    Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

    Эти продукты нужно ограничить

    Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

    • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
    • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
    • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
    • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
    • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
    • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
    • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

    Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

    Продукты, полезные для суставов и связок

    Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

    1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
    2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
    3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
    4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
    5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
    6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
    7. Соя — поставщик растительного белка.
    8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
    9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

    Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

    Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

    Питание при болях в суставах в пожилом возрасте

    С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

    • блюда с желатином (желе из фруктов);
    • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
    • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

    Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

    Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

    Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

    Особенности диеты при отдельных заболеваниях

    Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

    Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

    Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

    Полезные продукты при болях в суставах

    Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

    • снижение потребления сахара и соли
    • ограниченное потребление углеводов
    • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
    • дробное питание

    Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

    Это интересно:  Дисплазия цервикального канала

    Питание при артрите

    Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

    • железо (нежирное красное мясо, яйца)
    • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
    • фосфор (рыба, морепродукты)
    • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
    • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

    Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо и копчености
    • маринады
    • бобовые
    • картофель
    • шоколад
    • крупы и зерновые
    • кофе, алкоголь

    Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

    К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

    Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

    Питание при заболеваниях позвоночника

    Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

    Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

    При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

    Укрепление костей

    Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

    • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
    • молочные продукты и молоко
    • листовые овощи, капуста, зелень
    • корнеплоды (редька, редис)
    • жирная рыба – источник витамина D
    • яйца
    • печень как источник витаминов A, D, меди
    • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
    • крупы
    • курага, абрикосы
    • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

    В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

    Полезные продукты при костных заболеваниях

    Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

    Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

    При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

    При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

    • витамин А (субпродукты, тыква)
    • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
    • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
    • витамин D (рыба)
    • кальций (миндаль, шиповник)
    • магний (шпинат, авокадо, семечки)
    • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
    • фосфор (отруби, салат)

    Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

    Статья написана по материалам сайтов: vselekari.com, foodexpert.pro, zaspiny.ru, sustavinfo.com, chastnosti.com.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector