Симптомы, коленного и голеностопного сустава, диета, питание и лечение

Любые проблемы, связанные с различного рода заболеваниями суставов, в первую очередь требуют тщательного отношения к питанию, к составлению правильной диеты на каждый день. Конечно, кроме диеты при артрозе голеностопного сустава для успешного лечения и профилактики артроза необходимо соблюдать и другие правила, следовать принципам построения здорового образа жизни. Однако пища, которую мы употребляем регулярно, изо дня в день, способна как нанести здоровью непоправимый урон, так и вылечить, предотвратить развитие заболевания. Если артрозу голеностопного сустава сопутствуют другие болезни (что чаще всего и случается), а также лишний вес, то здоровое питание поможет решить и эти проблемы.

Содержание

Содержание

Принципы здорового питания при артрозе

Основные правила, которым надо следовать при заболеваниях суставов включают в себя:

  • Так как артроз часто сопровождается проблемой избыточного веса, важным условием является его снижение. Особенно это касается диеты при артрозе голеностопного сустава, потому что на данный сустав в данном случае падает огромная нагрузка, которую необходимо уменьшить
  • Артроз провоцируют любые искусственные добавки, красители, гормоны, консерванты и другие ненатуральные вещества, добавляемые в пищу. Поэтому диета должна содержать только натуральные компоненты
  • Кроме искусственных добавок развитие артроза провоцирует и неправильное приготовление пищи: ее нельзя жарить, пересаливать, добавлять острые приправы. При артрозе лучше вообще воздержаться от добавления соли в блюда, так как в продуктах естественным образом содержится достаточное для организма количество соли, а ее избыток лишает человека жидкости, калия и кальция
  • Также нежелательно излишнее потребление сахара, который следует заменить на фрукты и мед
  • Углеводы не приносят пользы, кроме тех, что входят в состав хлеба из муки грубого помола и крупы
  • Потребление белка при артрозе рекомендовано сократить. Лучшим источником белка, который, тем не менее, требуется организму, являются кисломолочные продукты. Кроме того, данные продукты богаты кальцием, что важно для восстановления хрящевой ткани суставов
  • Жиры предпочтительно потреблять в продуктах растительного происхождения. Однако полезными и необходимыми организму являются полиненасыщенные жирные кислоты (они содержатся в рыбе, а также в жирах животных, проводящих зиму в спячке – рекомендуются пищевые добавки, в состав которых входит медвежий, сурковый или барсучий жиры)
  • Есть нужно маленькими порциями четыре-пять раз в день. Желательно не принимать пищу после семи вечера
  • Монодиеты не очень хороши в данном случае, так как они лишают организм необходимых витаминов, микро и макроэлементов
  • После еды лучше не ложиться спать и не сидеть перед компьютером. В идеале надо прогуляться медленным шагом в течение 15-30 минут

Особые правила составления диеты при артрозе голеностопного сустава

Несмотря на то, что все виды артроза требуют самого внимательного отношения к питанию, артроз голеностопного сустава отличается некоторыми особенностями:

  1. Артроз голеностопного сустава часто сопровождается отеками и воспалением
  2. На сустав, как было уже сказано выше, падает огромная нагрузка

В связи с этим любые нарушения в питании, нарушения обменных процессов, увеличение веса, нарушение водно-солевого баланса в организме приводят не только к боли и ограничению двигательной активности, но и к быстрой деформации сустава. По этим причинам питание при артрозе голеностопного сустава дополнительно к перечисленным правилам должно соответствовать и другим принципам:

  • Против отеков важно
    • пить не менее двух литров воды в день
    • не употреблять в пищу соль
    • пить мочегонные сборы, чаи, отвары
  • Против воспаления также рекомендуется готовить чаи и отвары на травах

Примеры мочегонных сборов и чаев:

  1. Плоды и листья брусники (1 столовая ложка) залить стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Эти ягоды полезно есть и в свежем виде
  2. Корни валерианы, ежевики и лопуха (3 столовых ложки) залить 1 литром кипятка. Принимать несколько раз в день
  3. Листья земляники, березы, смородины (2-3 столовых ложки) залить 0, 5 литра кипятка. Выпить в течение дня.

Обычно напитки настаиваются в течение ночи. Затем процеживаются.

Примеры диет при артрозе голеностопного сустава:

За полчаса до приема пищи желательно выпивать стакан воды.

Завтрак может включать в себя:

  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без добавок, искусственных красителей, усилителей вкуса, натуральный творог)
  • каши из риса, гречки, ржи, овсянки (крупы можно заливать водой или кефиром на ночь и потом их не надо варить – в таком виде крупы сохраняют все свои полезные свойства)
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром твердых сортов
  • яйцо, сваренное вкрутую или омлет

Перекус между завтраком и обедом:

На обед приготовить блюда (величиной с ладонь):

  • овощи (на пару или запеченные в духовке) – особенно зеленого цвета: шпинат, кабачки, брокколи
  • салаты: из салатных листьев, петрушки, укропа, сельдерея, цветной капусты, моркови (салаты заправляются оливковым маслом, без добавления соли), с добавлением кедровых орешков
  • гарнир: чечевица, горох, фасоль (можно запечь с мясом птицы или другими овощами, без добавления соли – вкус блюду будет придавать разнообразие овощей)

Если есть необходимость, то между обедом и ужином можно перекусить фруктами или кусочком сыра твердых сортов.

Ужин может включать в себя:

  • рыба запеченная или на пару
  • также можно включить в рацион рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты, типа скумбрии и сельди
  • мясо индюшки, курицы, утки (не жаренное, без соли): можно запечь с овощами
    • Можно добавить в рацион заливные блюда, холодец
    • В качестве заправки для салатов подходит обезжиренный натуральный йогурт
    • «вредные овощи»: помидоры, перец, белокочанная капуста
    • «вредные фрукты»: цитрусовые, вишня

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта молочных продуктов
  • кондитерские изделия
  • жирные сорта мяса (свинина, говядина)
  • газированную воду
  • копчености
  • макаронные изделия
  • майонез, маргарин
  • алкоголь
  • крепкий чай и кофе
  • все сорта масла, кроме небольшого количества сливочного и оливкового

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
Это интересно:  Гигрома локтевого сустава у человека

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Принципы диеты при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Артроз коленного сустава — распространенное заболевание. Курс лечения этой болезни обязательно включает в себя лечебную диету. Чтобы ускорить процесс выздоровления, следует отказаться от употребления некоторых продуктов, жареного, сладкого и мучного. Рассмотрим более подробно основы правильного питания при артрозе коленного сустава.

Содержание

Артроз коленных суставов — заболевание, при котором изменяется структура хрящевой ткани. Особую роль в лечении и профилактике этого недуга играет питание. Соблюдение специальной диеты при артрозе коленных суставов — первый шаг к выздоровлению.

Артроз коленного сустава чаще всего развивается у людей старшего возраста. Больные с избыточной массой тела также входят в группу риска.

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Зачастую данное заболевание диагностируют у людей с лишним весом. При диагнозе «артроз коленного сустава» назначается специальная диета с целью «разгрузить» страдающие суставы, на которые давит избыточная масса тела. Даже если вес больного в норме, пациенту необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Как питаться при данном заболевании?

  1. Использовать принципы грейзинга, или дробного питания, — лучше есть чаще, но понемногу. Оптимальное время приема пищи — через каждые 2-3 часа.
  2. Пить достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить при артрозе коленного сустава свежие соки, морсы, негазированную воду и др.
  3. Не есть за три часа до сна.
  4. Проводить раз в неделю разгрузочный день.

Важно! Периодическая голодовка показана пациентам с различными суставными заболеваниями, но только с разрешения лечащего врача.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть разнообразным. Рекомендуется принимать в пищу продукты, богатые минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

  1. Исключить высококалорийную пищу и вредные продукты, фастфуд, алкоголь.
  2. Диета при артрозе коленного сустава должна включать свежие овощи, ягоды и фрукты, бобовые, рыбу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, творог, сыр, орехи, хлеб грубого помола, крупы.
  3. Жареные блюда рекомендуется заменить на тушеные или приготовленные на пару.

Важно! Более половины продуктов ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. В меню рекомендуется чаще включать салаты, заправленные оливковым или растительным маслом.

Нежелательные продукты при артрозе коленного сустава:

  • кислые фрукты и соки;
  • картофель, репчатый лук, пряности, болгарский перец, помидоры;
  • говядина, свинина, баранина;
  • цельное молоко и др.

Чтобы вылечить артроз и другие суставные заболевания, следует отказаться от многих вредных продуктов. Нельзя употреблять в пищу фастфуд, копчености, колбасы, жирные консервы и др.

Диета не для всех

Разгрузочные дни и голодание подходят далеко не каждому пациенту с артрозом коленного сустава. Один из главных факторов риска развития данного заболевания — недополучение необходимых веществ внутрисуставной хрящевой тканью. Если в организм не будет поступать должное количество микроэлементов, минералов и витаминов, хрящ не сможет восстановиться, и разрушение тканей усугубится. Пациентам с артрозом коленных суставов категорически нельзя использовать диеты на гречке, кефире и другие низкоуглеводные, безжировые и монодиеты.

Важно! Больным с диагнозом «артроз» стоит избегать диет с общей энергетической ценностью дневного рациона менее 1200 ккал.

Ни в коем случае нельзя сидеть на голодном пайке несколько дней. Лечебное голодание предполагает включение в недельный график питания одного дня для разгрузки организма.

Женщинам после 50 лет следует с особой внимательностью относиться к своему питанию. Лечебная диета с обеспечением организма всеми необходимыми веществами допускается. А голодовки могут спровоцировать появление других заболеваний, например, недополучение калия приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а кальция — к развитию остеопороза.

При артрозе коленных суставов необходимо придерживаться правил питания, главное из которых — отказ от жареных блюд в пользу парных или тушеных.

Полезные свойства продуктов

Правильное питание при артрозе коленного сустава — одно из главных условий выздоровления и облегчения протекания болезни. При составлении ежедневного меню следует знать о том, какими свойствами наделены те или иные продукты.

  1. Пищевой желатин богат хондропротекторами — веществами для восстановления хрящевых тканей.
  2. Для нормальной работы эндокринной системы необходимы витамины группы В. Полезные продукты: печеный картофель, бананы, фасоль, горох, яйца, орехи, куриное мясо, чечевица, капуста и др.
  3. Для укрепления костной ткани организму человека необходим кальций, который в большом количестве содержится в твороге, сыре домашнего приготовления.
  4. Для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок нужен коллаген. Им богаты холодцы, заливное и желе на костном бульоне.
  5. Строить новые и восстанавливать старые ткани помогают растительные и животные белки, которые есть в гречке, бобовых, рыбе и мясе.
  6. Углеводы необходимы организму для бесперебойной работы обменных процессов. Поэтому пациентам с артрозом коленного сустава лучше употреблять сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Простые углеводы в сладостях и выпечке не подходят для лечебной диеты.

Врачи рекомендуют включать в свой еженедельный рацион заливное или холодец. Главное правило приготовления этих блюд — использовать нежирные сорта мяса.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самостоятельным составлением диет заниматься не стоит, лечебное голодание допустимо только с разрешения врача. Правильное питание помогает бороться не только с артрозом, но и с целым списком других заболеваний. От качества и количества принимаемой пищи зависит здоровье, а также внешний вид и настроение.

Содержание

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

Содержание

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен.

Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.
Это интересно:  Как и в каких случаях накладывается спиральная повязка на грудную клетку

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза


Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма).

Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами.

Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов.

Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ.

Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Диета артрит голеностопного сустава диета

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении #8212; и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд #8212; тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают #8212; соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды #8212; свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.

Причины артрита голеностопного сустава здесь

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Это интересно:  Анзериновый бурсит коленного сустава

Ниже представлено примерное меню при подагрическом артрите:

  1. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника.
  3. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  4. Полдник: яблоки свежие.
  5. Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  6. На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при артрите суставов

Диета при артрите суставов любого типа является неотъемлемой частью лечения, она может быть более или менее строгой в зависимости от степени запущенности заболевания. Существуют общие правила относительно повседневного питания больных артритом, но есть также отдельные рекомендации, касающиеся конкретных типов данного недуга.

При любой форме артрита пациент должен резко снизить потребление соли острой пищи, увеличить количество выпиваемой воды, а также других жидкостей – соков, морсов, травяных отваров. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее 6-ти. Абсолютно исключить из рациона следует кофе и обычный чай, замен в его травяным, без содержания кофеина, мед и десерты на основе какао-бобов, жирные блюда и кондитерские изделия, сливочное масло. печень трески, чипсы, жареный картофель. Все эти продукты приводят к появлению отеков и усилению болей. Базовыми компонентами меню должны стать рыба, орехи, фрукты, прежде всего яблоки, обладающие хорошим мочегонным эффектом, бобовые, брокколи, каши из цельных круп, кисломолочные продукты.

Диета при артрите коленного сустава

Особенностями питания при данной форме артрита являются следующие:

  • дважды в месяц в проводить очищающе-разгрузочную неделю — только сырые овощи и фрукты;
  • в остальное время ежедневно в меню должна быть растительная пища в любом виде и не менее трех раз в день.

Диета при артрите суставов стопы

Главное правило питания при данной форме заболевания: умеренное количество калорий. Чтобы снизить нагрузку на больной сустав, придется тщательно следить за своим весом, а это значит, что никаких высококалорийных продуктов в рационе быть не должно, за исключением жирных сортов рыбы. Совершенно исключаются из рациона алкоголь и другие спиртосодержащие продукты.

Диета при артрите голеностопного сустава

В меню абсолютно не должно быть пасленовых, которые могут повысить риск возникновения болевого синдрома. Не допустимы копченые и консервированные продукты, содержащие большое количество поваренной соли.

Диета при артрите суставов пальцев рук

Следует до максимума увеличить количество продуктов, богатых кальцием, а также дополнительно принимать специальные витаминные комплексы с его участием. Также в рационе непременно должны быть морепродукты и рыба — источники омега-3, данное вещество снижает риск возникновения болевых ощущений и обострения заболевания.

диета при артрите голеностопного сустава

Подробнее

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Подробнее

Краткое описание различных диет при артрите суставов

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

Подробнее

Лечебная диета при серонегативном артрите голеностопного сустава: активность 3 ФК III

Артрит серонегативный #8212; это заболевание, при котором сыворотка крови и синовиальная жидкость не обнаруживают в своем составе определяющего ревматоидного фактора-группы аутоантитела, являющегося показателем возникновения болезни.

История появления воспалительного процесса

В развитии этого заболевания заложен процесс генетической детерминированной аутоиммунной ситуации, появлению которой сопутствует отсутствие Т-супрессорных функций лимфоцитов. Часть сустава внутри покрыта тонкой тканью, которой является синовиальная оболочка. Ею вырабатывается смазка для его поверхности. Место этого воспаления называется синовитом. Иммунную реакцию в ответ вызывает этиологический неустановленный фактор. Воспаляется синовиальная оболочка при циркуляции всех компонентов в крови. Наблюдается пораженная соединительная ткань с сосудами и в других органах.

Появление синовита может быть:

  1. Асептическим.
  2. Неинфекционным, возникающим после полученных травм.
  3. В процессе появившейся аллергии.
  4. При воспалении эндокринной железы.
  5. Из-за кровоизлияний в полость сустава (гемофилия), вызывающих осложнения. Воспаленная оболочка скапливает жидкость (выпот), состав которой может заметно изменяться. Он зависит от причины.

При инфекционном воспалении жидкость имеет мутный вид, гнойная, содержит множество бактерий с лейкоцитами (нейтрофилами). Пациенты ощущают очень острую боль пораженного места, иногда это одностороннее воспаление (инфицирование), 2-стороннее (при коллагене) и мигрирующее.

Происхождение антигенов бактериальное, может быть вирусное и даже паразитарное. Болезнь голеностопного сустава вызывается отклонением пропорций давления на него. Появляется его деструкция и стойкая боль. Обнаружив жгучие боли, необходимо обращаться в медучреждение для уточнения диагноза болезни и назначения срочного лечения.

Подробнее

Подагрический артрит

Подагрический артрит – это заболевание из микрокристаллических видов артрита.

Подагра – это болезнь, связанная со снижением выделения мочевой кислоты почками или повышенного распада пуриновых оснований.

Это заболевание встречается чаще всего у мужчин среднего возраста. У женщин повышается риск заболевания, в основном, в постменопаузальный период. Это связано с тем, что у женщин в этот период уровень мочевой кислоты в крови такой же, как у мужчин.

Поражает стопы, колени и голеностопные (суставы нижних конечностей). Иногда локтевые, лучезапястные и мелкие суставы кисти. В основном приступы артрита развивается ночью или утром. Представляя собой резкий, нарастающий приступ боли, который делает невозможными движения суставами.

Кожа на этом месте становится горящей и красной. Это ведет за собой повышение температуры тела. Эти приступы может вызывать излишнее употребление алкоголя, жирных мясных продуктов, пониженная функциональность щитовидной железы, повышенные физические нагрузки, травмы разных видов и даже прием мочегонных препаратов.

Над суставами или ушными раковинами возникают узелки различных видов, которые являются безболезненными. У некоторых больных подагрический артрит вызывает мочекаменные болезни, поражение почек. Если не лечить артрит, боли учащаются и стают еще сильнее, в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Диагностика

Основывается на таких признаках: более одного приступа за день, при остром воспалении сустава, при наличии вышеупомянутых узелков, при повышении уровня мочевой кислоты, при покраснении кожи над составом и т.д.

Для лечения подагрического артрита назначают противовоспалительные нестероидные средства. К примеру: ортофен, вольтареп, диклофенак натрия и т.д. Для того чтоб нормализировать показатель мочевой кислоты, при поражении почек, а так при рецидивирующих артритах назначается пожизненный прием аллопуринола.

Статья написана по материалам сайтов: sustamed.info, artroz-plus.ru, sustavinfo.com, artrozmed.ru, www.dolgojiteli.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector