Брусника при подагре: польза, рецепты, состав

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Брусника при лечении подагры: проверенные рецепты

При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.

Лечение народными методами

Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:

  1. В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
  2. Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
  3. При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.

Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.

Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.

Целебные свойства брусники

Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
  • является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет и тонизирует организм;
  • заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
  • повышает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Это интересно:  Как жить с подагрой: инвалидность и последствия?

Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.

Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.

Рецепты с брусникой для лечения подагры

В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.

Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.

Отвар из листьев

Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.

Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.

Настой из листьев

Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
  2. Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Лечебный чай

Польза и вред применения брусники при подагре

Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:

  1. Снимает боль и воспаление в суставах.
  2. Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
  3. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
  4. Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
  5. Улучает общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.

Другие ягоды при подагре

Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:

  1. Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
  2. Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
  3. Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
  4. Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
  5. Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
  6. Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
  7. Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.

Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:

  1. Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
  2. Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.

Заключение

Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.

Листья брусники при подагре

Данное растение известно как кладезь большого количества полезных веществ. Достаточно часто принимают бруснику при подагре в период обострения. Она снимает неприятные симптомы и улучшает состояние больного. Ее можно включать в комплексную терапию или применять в качестве отдельного лечебного средства. Такой подход известен еще с давних времен и пользуется популярностью и в наше время.

Состав и польза растения

Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:

  • глюкозой;
  • дубильными элементами;
  • разновидными кислотами;
  • фруктозой;
  • витаминами и минералами.

Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.

  • период кормления и беременности;
  • обострение гастрита;
  • патологии почек.

Как принимать при подагре

Эта ягода обладает общеукрепляющими способностями для всего организма. Есть большое количество рецептов приготовления на основе растительного сырья. Так как при данном недуге нарушается водно-солевой обмен то стоит уделить внимание достаточному количеству питья. Наиболее актуальным будет прием чая.

Целебный чай

Чай из листьев брусники при подагре готовиться достаточно просто. Для этого необходимо измельчить 2 ст. л. основного ингредиента и залить 0,2 л кипяченной воды. Поместите емкость на водяную баню и прикройте крышкой. Так подержите пол часа. Дайте остыть и после пропустите через фильтр. Жмых отожмите и долейте жидкости до первоначального объема. Срок хранения — 2 суток. Пьют по трети стакана 2-3 раза.

Это интересно:  Последствия подагры у мужчин

Для него возьмите столовую ложку ягод и чайную зеленых надземных частей. Насыпьте в термос и залейте литром крутого кипятка. Дайте постоять час и пейте в промежутках между пищей по 3⁄4 стакана.

Соедините 400 мл холодной воды с 2 ст. л. сухих листьев. Кипятите отвар четверть часа на медленном огне. Принимают как в чистом виде или же с добавлением прочих лекарственных трав. Как принимать при подагре листья брусники? Суточная доза не должна превышать 800 мл.

Отвар сборный

Смешайте в равных пропорциях листы смородины, брусники и малины. Добавьте ягоды шиповника. Отделите пару столовых ложек и залейте 200 мл кипяченной воды. Подержите на огне 10 минут. Дайте еще настояться и процедите. Пейте по 1⁄2 стакана.

Помните, что единого варианта приготовления чудодейственного средства нет. Они все будут отличатся количеством составляющих, длительностью варки, а также насыщенности сырья. Основное задание – получить гидролизат.

Готовить лечебные средства стоит из очищенной питьевой воды. Хранить готовые отвары и настои нужно в прохладном месте.

Полезно будет съедать по небольшому количеству ягод или выпивать немного сока. Но не стоит самостоятельно приступать к приему того или иного лекарственного компонента, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Действенные рецепты при подагре: брусника, земляника, крапива и можжевельник в помощь

Фитотерапия, или лечение травами, является, наверное, самым распространенным методом нетрадиционной медицины во всем мире. Практически при любом заболевании в качестве основного или дополнительного метода лечения возможно использование растений. Разумеется, при надлежащем подходе и с учетом всех показаний и противопоказаний. Стоит также отметить, что решать вопрос о необходимости применения фитотерапии должен врач.

Подагра (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты, известные как ураты, откладываются в суставах), не является исключением. За многие годы народными целителями накоплен большой опыт лечения данного недуга. На помощь приходят доступные и широко известные растения, среди которых — брусника, земляника, крапива и можжевельник.

Брусника

Брусника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противогнилостным действием. Применяется при мочекаменной болезни, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды брусники полезны при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном). Брусничный чай или настойка весьма действенны при всех отложениях солей, при подагре и артритах.

Рецепт 1

10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить.

Применение. По 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой при подагре и ревматизме.

Рецепт 2

200 г плодов обдать кипятком, залить 400 мл кипяченой воды, затем настоять в течение 6 часов.

Применение. По 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах, а также при нарушении обмена веществ и подагре.

Рецепт 3

50 г листьев брусники залить 400 мл кипятка, кипятить 20 минут, настаивать в течение 4–6 часов, процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день после еды при подагре, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.

Рецепт 4

К 50 г сока брусники добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды и мед по вкусу.

Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, подагре, гипертонической болезни.

Земляника

В народной медицине используют листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде как мочегонное средство при подагре, ревматизме, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе и цинге. Также земляника помогает при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии и повышенном давлении.

Рецепт 1

50 г ягод земляники залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, подагре и холецистите.

Рецепт 2

20 г сушеных листьев земляники залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить.

Применение. По 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ и подагре.

Рецепт 3

50 г корневища и 50 г травы залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять 4 часа, затем процедить.

Применение. По стакану 3 раза в день перед едой при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе.

Рецепт 4

30 г измельченных листьев земляники залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 2 часов, процедить.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день при подагре.

Рецепт 5

20 г измельченных листьев земляники залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут и настоять в течение 2 часов.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день как общеукрепляющее средство, а также для нормализации общего обмена веществ при подагре.

Крапива

Препараты крапивы очищают кровь, нормализуют обмен веществ, в том числе уровень сахара в крови, повышают свертываемость крови, нормализуют обмен жиров и повышают гемоглобин крови, стимулируют деятельность сердца, кишечника, а также способствуют заживлению ран кожи. Широко применяется крапива и при подагре.

Рецепт 1

2 ст. л. листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить.

Применение. По 1–2 ст. л. 4–6 раз за 30 минут до еды при подагре. Кроме того, из настоя можно делать ванны при ревматизме и подагре.

Рецепт 2

20 г корня и корневища крапивы, 200 мл меда перемешать, проварить в течение 15 минут на водяной бане.

Применение. По 1 ст. л. 5 раз в день при мочекаменной болезни и метаболических артритах (ревматоидном, подагрическом).

Рецепт 3

2 ст. л. листьев крапивы залить 0,5 л 40 %-ного спирта, настоять 2 недели при комнатной температуре в сухом темном месте, процедить.

Применение. По 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можжевельник

Плоды можжевельника обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, а также дезинфицирующим свойствами. Их широко применяют при отеках различного происхождения, при желчнокаменной болезни, в виде ванн при ревматизме и подагре.

Рецепт 1

12 ягод можжевельника залить стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день для нормализации обмена веществ и наружно при подагре и других заболеваниях суставов и мышц.

Рецепт 2

Это интересно:  Аюрведа в лечении подагры: особенности, рекомендации

15 г сушеных ягод залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

Рецепт 3

15 ягод можжевельника залить 300 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить.

Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день при нарушениях обмена веществ и подагре.

Настой из брусники — подарок от королевы ягод

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев


В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод


Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники


Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре


С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности


Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде


Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания


Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

Статья написана по материалам сайтов: prokalorijnost.ru, artritu.net, travomarket.ru, healthinfo.ua, otvarim.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector