Яблоки при подагре: можно или нет, чем полезна

Перед больным, столкнувшимся с подагрой, появляется задача составления правильного меню. Понять, допустимо ли употребление яблок, мясных и молочных продуктов поможет знание этиологии и патогенеза подагры. Известно, что виновником патологии выступают кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах. Существенно облегчить состояние больного помогает диета, направленная на исключение из рациона продуктов, состав которых богат пуриновыми основаниями.

Особенности питания при подагре

Качество жизни больного подагрическим артритом существенно ухудшается. Исключив из ежедневного меню продукты, приносящие вред, возможно уменьшить число жалоб пациента и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Суть правильного питания состоит в жестком ограничении поступления в организм пуриновых оснований. Диета должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Частые и дробные приемы пищи. Есть рекомендуется 5—6 раз в день. Чувство голода или переедания может спровоцировать обострение.
  2. Необходимо потреблять не менее 2—3 литров жидкости в сутки.
  3. При имеющейся избыточной массе тела диета должна быть направлена на постепенное его снижение.
  4. Строгое ограничение потребления шоколада, какао, напитков, богатых кофеином.
  5. Отказ от красных сортов мяса, жирной рыбы, пряностей, солений, острых сыров, кондитерских изделий, бобовых.
  6. Исключение употребления алкогольных напитков любой крепости.
  7. Больным рекомендуется кушать большое количество свежих овощей и фруктов, орехи, мясо птиц, нежирные сорта рыбы, яйца, каши, сваренные на воде или разбавленном молоке. Пользу принесет ежедневный прием в пищу кисломолочных продуктов.
  8. В период обострения заболевания, после консультации с лечащим врачом, возможно введение «разгрузочных дней».

Польза яблок и возможность их употребления больными подагрой

Богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, полезные свойства позволяют ученым всего мира утверждать об исключительной пользе яблок в борьбе с подагрой. Терапевтический эффект достигается благодаря их способности снижать содержание в крови уратов, которые являются главными виновниками патологии.

Вещества, имеющиеся в яблочных продуктах, помогают нейтрализовать мочевую кислоту, способствуют ее безопасному выведению из организма. Калий, в большом количестве входящий в состав фрукта, оказывает профилактический эффект.

Яблоки можно употреблять в любом виде:

  • есть свежие или печеные плоды;
  • пить яблочные компоты, соки, кисели, отвары из листьев;
  • добавлять в салаты из других разрешенных фруктов и овощей.

Опыт применения яблок в народной медицине

История заболеваемости подагрой уходит в глубину веков. Успешно бороться с ее проявлениями нашим предкам помогали яблоки. Их опыт актуален и для современной медицины.

Помимо медикаментозного лечения патологии, использование народных рецептов позволяет добиться существенного облегчения состояния больного. Многообразие вариантов приготовления дает возможность каждому пациенту выбрать наиболее приемлемые для него.

Чай из сушеных плодов яблок

Для приготовления напитка необходимо залить 3 столовые ложки сырья ½ литра кипящей воды, дать настояться в течение 2—3 часов. Отвар рекомендуется принимать ежедневно, несколько раз в сутки по 100—150 мл.

Чай из листьев и цветков яблони

Снизить болевой синдром помогает чай из высушенных яблочных листьев и цветков. Для приготовления напитка требуется заварить 2—3 столовых ложки сырья в кипящей воде, настоять, добавить по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда. Принимать при болях в суставах.

Моченое яблоко при обострении подагры

От плода требуется отрезать дольку, приложить ее к пораженному суставу и фиксировать с помощью пленки. Сверху накрыть теплой тканью. Для лучшего эффекта рекомендуется проводить процедуру на ночь. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Мазь из плодов «Адамова яблока»

Маклюра, в народе называемая «адамовым яблоком», обладает высокой эффективностью при борьбе с подагрой. Для приготовления мази потребуются плоды маклюры и свиной жир. Плод необходимо порезать на мелкие части и смешать с жиром в соотношении 5:1. Смесь поместить в герметичную тару и растопить на водяной бане. После приготовления готовую мазь выложить в чистую банку и хранить в холодильнике не более двух месяцев. Перед применением смесь нужно разогреть.

Настойка из плодов маклюры

При подагре настойка применяется для растирания пораженных суставов. Для ее приготовления требуется растереть 8—10 плодов на терке, залить их 50% спиртом. Объем твердого компонента должен соответствовать объему жидкости. Средству необходимо настояться в темном помещении в течение двух недель. Лечение осуществляется курсами в виде растираний или компрессов.

Ответы на вопросы

Полезно или нет употреблять яблоки при подагре?

Яблоки богаты витаминами, необходимыми макро— и микроэлементами, пектином, дубильными веществами. Они обладают хорошей эффективностью при профилактике и лечении подагры.

Можно ли при подагре принимать внутрь спиртовые настойки из яблок?

Напитки, содержащие этиловый спирт, при подагре принимать внутрь нельзя. Это может спровоцировать обострение заболевания. Спиртовые настойки рекомендуется использовать только наружно.

Можно ли вылечить подагру, применяя только яблоки?

Терапия заболевания должна быть комплексной. Диета может лишь дополнять основное медикаментозное лечение патологии.

Заключение

Подагрический артрит — коварная патология, в борьбе с которой соблюдение специальной диеты является обязательным условием. Дополнение основного лечения народными рецептами позволяет добиться длительной ремиссии. В качестве средств борьбы с подагрой можно использовать яблоки. Их роль в снижении числа обострений заболевания сложно переоценить. За счет своего состава они эффективно помогают выводить из организма соли мочевой кислоты.

Яблоки против подагры: рекомендации врачей-диетологов

яблоки против подагры

Как использовать яблоки против подагры?

Как избежать подагры?

Одной из важных рекомендаций современных врачей — диетологов будет обязательное включение в свой пищевой рацион очень простого и всем известного фрукта. Как вы уже догадались, речь пойдет о самом обыкновенном и всеми нами любимом яблоке.

Ежедневное употребление яблочного сока обеспечит очищение организма от излишних солей.

Яблоки против подагры: как можно устранить боли при подагре

При подагре и мочекаменной болезни предпочтительнее использовать сладкие сорта яблок.

Необходимо ежедневно готовить следующий рецепт.

Яблоки помыть, порезать на кусочки и слегка поджарить в небольшом количестве масла. Поджаренные яблоки съесть, а выделившийся при этом сок, выпить.

Можно готовить из яблок компоты, делать чай из яблочных листьев ( листья для чая следует собирать в конце весны), а так же напиток ( чай) из яблочной кожуры.

Яблочная кожура является очень ценным и полезным лекарством для больных подагрой.

Осенью, когда мы перерабатываем большое количество яблок для консервации, то срезанная нами яблочная кожура обычно выбрасывается. Мы даже и не подозреваем, какое полезное лекарство мы отправляем в мусор.

В яблочной кожуре находятся органические кислоты , сахара, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, пищевые волокна, минеральные вещества (кaлий, маргaнeц, кaльций, жeлeзo,мaгний) . Приготовленный из яблочной кожуры чай, обладает высокими целебными свойствами. Такой яблочный чай будет препятствовать образованию в организме излишка мочевой кислоты. Рекомендуется его использовать при подагре, мочекаменной болезни и ревматизме.

Как можно заготовить яблочную кожуру

Яблоки моются , высушиваются на открытом воздухе. Яблочная кожура обычно срезается с тонким слоем мякоти, который повышает её лечебные свойства.

Хранить такое лекарство можно в картонных коробках или пищевых полиэтиленовых пакетах. Срок хранения не более 5 лет.

Как приготовить лечебный яблочный чай из кожуры от подагры

Принимать в тёплом виде по ½ стакана за 15 минут до еды не менее 3 раз в день. В яблочный чай можно добавлять по вкусу мед, сахар или варенье. Принимать в течение длительного времени с небольшими перерывами.

Попробуйте это простое и полезное средство от подагры, и вы сами убедитесь, как замечательно оно действует.

Не забываем и про лечебную диету при подагре

Овощи, ягоды и яблоки при подагре

Содержание

В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.
Это интересно:  Клюква при подагре можно или нет

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Болезнь не повод для однообразного питания

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

Фрукты в меню больного подагрой

Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение. Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

Примеры фруктовых блюд при подагре

Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

Овощи в меню больного подагрой

Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

Примеры овощных блюд при подагре

Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.

Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.

Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

Лечебные овощные напитки

При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так. Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • НАТАША к записи О целителях и знахарях
  • admin к записи Суставы поддаются лечению
  • Нововяземская А. к записи Суставы поддаются лечению
  • admin к записи Синдром Адама
  • Павел к записи Синдром Адама
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (212)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (153)
    • Женское здоровье (39)
    • Красота и здоровье (47)
    • Лекарственные растения (376)
      • Траволечение (122)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (232)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (12)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (10)
      • Учимся на ошибках (28)
      • Школа диабета (9)
    • Психология (73)
      • Зарядка для мозгов (5)
    • Разговор с врачом (223)
      • Диагноз на календаре (14)
      • Заболевания желудка и кишечника (11)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (7)
      • Заболевания почек (5)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (317)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Что полезно при подагре?

    Что полезно при подагре?

    Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.

    Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.

    Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.

    Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.

    Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.

    Истомина А., г. Санкт-Петербург
    г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.

    Мои советы при подагре

    В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет. В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов. Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.

    Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.

    После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей. И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком. Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.

    Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.

    Что еще нужно исключить полностью и категорически?

    • Любые субпродукты — печенку, почки, сердце, мозги.
    • Все рыбные и мясные консервы — тушенку, селедку, кильку и шпроты что в масле, что в собственном соку и т.п.
    • Фабричные полуфабрикаты — замороженные котлеты, пельмени, биточки и прочее.
    • Колбасы, копчености как рыбные, так и мясные, сосиски, карбонады и т.д.
    • Супы на мясных бульонах, холодцы, студни, бульонные кубики, то есть все насыщенные выварки мясопродуктов.

    Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.

    Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.

    То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.

    Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.

    Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод. Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день. Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.

    Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.

    Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.

    Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.

    Михалева Л.М.,
    г. Краснодар
    г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.

    Доктор Диана

    . ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА.

    среда, 24 июля 2013 г.

    ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

    Подагра — одно из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног. Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге.
    До того ,как появились лекарственные препараты, диета при подагре являлась одим из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагре очень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у пациента.
    Диетотерапия при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

    Что же предписывает больному диета при подагре?

    При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Пациентам с подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1-2 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета , голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
    Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Ощелачиванию мочи способствует также включение в диету цитрусовых. Пить желательно в перерывах между едой.

    Продукты, запрещенные при подагре

    Пациент должен знать продукты, которые необходимо избегать:

    -копчености, консервы, мороженное мясо, рыба;
    -все мясные экстракты, бульоны;
    -сушеные бобы, чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
    -алкогольные напитки в том числе и пиво;
    -сушеные злаки,за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
    -сухофрукты, за исключением чернослива;
    -печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой, шоколад;
    -соль, острые соусы,подливки, горчица, маринады, приправы, оливки,кетцуп и соленья.

    Пациентам рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых.

    Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов:

    Низкий уровень ( 0-15 мг)-молоко, яйца, нежирный сыр, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

    Что же можно есть при подагре?

    Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

    Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

    При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра.
    Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

    Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

    Из сладостей допускаются карамель, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

    Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

    Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, компоты. Особенно ценны морсы из брусники . Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

    Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

    При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

    Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

    Во все периоды заболевания рекомендуется периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

    Общая характеристика диеты при подагре.

    • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
    • умеренное ограничение соли,
    • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
    • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
    Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
    Температура блюд: горячих блюд-55-60С, холодных-15С.

    Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Примерное однодневное меню при подагре:

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
    Второй завтрак: отвар шиповника.
    Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
    На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Примерное семидневное меню при подагре:

    Понедельник

    Завтрак: Каша овсяная на воде или молоке 1/3 с черносливом, сыр адыгейский ( 40 г), зеленый чай
    2-й завтрак: Яблоко запеченное с обезжиренным творогом и черносливом( 200г)
    Обед: Щи свежие( 2 половника 200 мл), хлеб зерновой, рыба белая нежирная ( 70г), запеченная с морковью и луком, гречка отварная ( 200г), компот из сухофруктов
    Полдник:( или на ночь 21.00): Йогурт натуральный ( 125 мл), ванильный сухарь ( 2 шт)
    Ужин: Салат греческий с оливковым маслом( овощи 100г, сыр брынза или фета 30г) с оливковым маслом, куриная грудка без кожи отварная ( 60г), рис отварной( 100 г)

    Завтрак: Омлет из 2-х яиц ( 150 г), огурец свежий ( 100г), хлеб зерновой( 50г), чай с лимоном
    2-й завтрак: Банан ( 150г)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб отрубной ( 50г), винегрет с растительным маслом, говядина, приготовленная на гриле или в мультиварке( 100г), отвар из шиповника
    Полдник( или на ночь 21.00): Ряженка ( 200 мл) , хлопья пшеничные ( 70г)
    Ужин: Творог 5% со свежей клубникой ( 200г), сушки ( 30г), липовый чай

    Завтрак: Каша гречневая ( 150г), сыр адыгейский (30г), свекла отварная с растительным маслом( 100г),баранка ( 30г), чай с лимоном( 200мл)
    2-й завтрак: Фруктовый салат( груша, яблоко, банан)(200г) с йогуртом( 125г)
    Обед: Щи( 250 мл), куриная грудка ( 100г) тушенная с луком и морковью, рис отварной(150г), брокколи запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), сок персиковый( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Хлопья кукурузные( 50г), кефир( 200мл)
    Ужин: Капуста белокочанная , тушенная с говядиной( 250г), хлеб с отрубями( 30г), мандарины( 100г)

    Завтрак: Каша перловая ( 250г), тертая морковь с яблоком ( 200г), заправленная сметаной 15% ( 25г), чай с мелиссой ( 200мл)
    2-й завтрак: Яблоко печеное с грецкими орехами ( 25г) и медом( 1 ст ложка)
    Обед: Овощной суп ( 250 мл), хлеб с отрубями( 30г), форель( 100г),приготовленная на пару, кус-кус с тушенными овощами( Болгарский перец, цукини , лук репчатый)(200г), компот из свежих ягод
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), чернослив или курага (50Г)
    Ужин: Макароны( 150) с сыром (20г), овощной салат( огурцы, зелень) с нежирной сметаной( 200г)

    Завтрак: Мюсли с сухофруктами и грецкими орехами ( 50г) с кефиром (200 мл), тыква( 150г), запеченная в духовке с нежирной сметаной( 25г), чай зеленый
    2-й завтрак: Грейпфрут ( 150г), персик ( 150г)
    Обед: Свекольник холодный( 250 мл), хлеб зерновой( 30г), рис отварной, гуляш из говядины( 100г), тушенные овощи ( баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый)( 200г), чай зеленый
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир ( 200 мл), курага ( 70г)
    Ужин: Творожная запеканка из 5% творога с грушами( 200г), кисель фруктово –ягодный( 200мл)

    Завтрак: Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом( 200г), сыр нежирный( брынза) (60г), яблоко( 100г), настой шиповника (200мл)
    2-й завтрак: Гранат ( 200г), мюсли в батончике (25г)
    Обед: Рассольник вегетарианский( 250 мл), хлеб зерновой( 50г) ,индейка запеченная или тушенная с морковью и луком и болгарским перцем( 200г)
    Полдник( или на ночь 21.00): Кефир( 200мл), грейпфрут
    Ужин: Макароны( 100г) с сыром ( 20г) и овощным соусом, капуста квашенная с растительным маслом( 200г)

    Завтрак: Творог 5% с болгарским перцем и зеленью ( 100г), блины ( 100г) с 15% сметаной ( 25г) и свежими ягодами( мороженными) (120г) , чай с шиповником
    2-й завтрак: Сливы ( 100г), кефир 1% ( 200мл)
    Обед: Борщ вегетарианский (250 мл), хлеб с отрубями(30г), котлеты из говядины паровые( 100г), рис, приготовленный на пару( 100г), салат овощной( листья салата, капуста, перец болгарский, морковь тертая, лимонный сок, оливковое масло)(200г), компот из сухофруктов( 200мл)
    Полдник( или на ночь 21.00): Йогурт обезжиренный( 125 мл), манддарины( 100г)
    Ужин: Тушеные цукини в сметане ( 150 г), курица отварная без кожи (70г), винегрет с растительным маслом( 300г)

    При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты. Для этого надо обратиться к врачу.

    Р.S. Один из моих читателей,спустя неделю после опубликования этой статьи, прислал заметку из журнала Arthritis & Rheumatism о влиянии приема вишни на приступы подагры.
    Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм», показывает, что употребление вишни в течение двух дней снизило риск возникновения приступа подагры на 35 процентов. И эффект был еще больше, когда вишня употреблялась в сочетании с аллопуринолом ,тем самым уменьшая риск атак на 75 процентов.
    В исследование было включено 633 человек с подагрой, при среднем возрасте 54 года , 78 процентов из которых были мужчины. Исследователи отслеживали пациентов в течении одного года, и следили за тем, сколько вишни съедали участники исследования за два дня до приступа подагры .В этом исследовании порция считается от 10 до 12 ягод вишни.
    К концу периода исследования, было отслежено 1247 приступа подагры. Среди участников 35 процентов употребляли свежую вишню, 5 процентов употребляли свежую вишню и экстракт, и 2 процента употребляли просто экстракт вишни.

    Исследователи отметили, что чем больше вишни употреблялось, тем ниже риск приступа подагры. «Риск подагры вспышки продолжал уменьшаться с увеличением потребления вишни до трех порций в течение двух дней», отметил в своем заявлении доктор Чжан Юйцин, профессор медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета. Тем не менее, есть больше чем три порции- бесполезно, так как это не оказывает никакого влияния на риск вспышки подагры.

    Статья написана по материалам сайтов: artritu.net, dietstol.ru, artrozmed.ru, vy-zdorovy.ru, doktordiana.blogspot.com.

    »

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector