Морепродукты при подагре: можно ли есть, как выбрать

Мясные и рыбные блюда не являются полезными продуктами в рационе питания пациента, страдающего от такого заболевания как подагра. Все они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее в виде кристаллов в тканевые депо и суставы. Но отказаться от употребления таких продуктов очень сложно, особенно мужчинам. Поэтому их всегда волнует вопрос, какое мясо можно есть при подагре. И как можно его готовить чтобы уменьшить негативное влияние на организм пациента.

Из разрешенных сортов мяса можно отметить кролика, нежирную и немолодую говядину.

Конину, свинину и другие жирные сорта, а также мякоть молодых животных нельзя есть при подагре. На вопрос можно ли есть сало при подагре, ответ будет отрицательным. Это связано с тем, что оно в процессе переваривания образует вещества, препятствующие выводу мочевой кислоты из организма. Печень и другие субпродукты тоже подлежат исключению или сильному ограничению.

Можно употреблять соевое мясо, которое содержит также полезные вещества и витамины.

Мясо и рыба при подагре

На вопрос: какую рыбу можно есть при подагре ответ простой – нежирную. Лучше если она будет белая, но красные сорта тоже допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба тоже разрешена к употреблению. А вот скумбрия и схожие с ней виды, а также красная икра противопоказаны.

Рыбий жир при подагре разрешено употреблять как витаминную добавку. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. Тоже самое относится и к сушеным вариантам, а также к разнообразным консервам.

Какая подходит птица (курица)

Курица при подагре может употребляться в ограниченном количестве, не превышающем 150 грамм, трижды в неделю и после хорошего проваривания, но лучше заменить ее на индейку. В последней содержание пуринов значительно ниже. Утка также, как и гусь не является полезным продуктом для подагрического рациона.

Куриный бульон, как и все прочие бульоны, категорически запрещенный продукт.

Яйца необходимо есть в ограниченном количестве. Не более одного в сутки, даже если речь о яичном омлете или другом блюде, содержащем яйца в виде одного из компонентов.

Морепродукты (кальмары креветки)

Питание при подагре

Такие морепродукты как мидии, морские гребешки, а также креветки при подагре попадают в категорию запрещенных. Кальмары при подагре разрешаются в качестве очень редкого употребления одной порции, поскольку содержание в них пуринов не так высоко. Раки также разрешаются с большим ограничением и осторожностью.

Если речь идет об обострении заболевания, то все эти продукты исключаются из рациона.

На вопрос: можно или нет грибы при подагре, специалисты отвечают отрицательным образом. Шампиньоны и другие представители этой продуктовой категории содержат в своем составе большое количество белка, а также много различных кислот, являющихся источником азотистых оснований дополнительного характера. Кроме перечисленного в грибах также в немалом количестве содержится никотиновая кислота, преобразующаяся в мочевую.

Подагра и образ жизни

Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в тканях и органах кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Подагра — частый спутник ожирения и метаболического синдрома. Те, кто знаком с подагрой, знают, какие невыносимые страдания могут причинять боли в воспаленных суставах, как некрасиво смотрятся подагрические узелки на руках и как неприятно каждый раз оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по тому, приведет она к новому приступу подагры или нет.

Если Вы пока не испытывали мук от болей в большом пальце стопы и просто знаете о том, что у Вас повышена мочевая кислота, задумайтесь о последствиях Ваших пищевых привычек. До поры до времени неправильный образ жизни и питания не будет причинять Вам особого физического дискомфорта. До поры до времени значит до первого приступа подагрического артрита. И вот тут у Вас уже не останется выбора, кроме как соблюдать строгую диету и принимать все прописанные врачом препараты.

Диета, направленная на снижение уровней мочевой кислоты, довольно строга. Это исключение любых видов животного белка (мясо, рыба, морепродукты), исключение бобовых, красных овощей и фруктов, кофе, чая, шоколада, любых алкогольных напитков и так далее. Но в 2015 году терапевты и диетологи всего мира начали пересматривать свои рекомендации. Благодаря исследованиям HPFS и NHANES III пересмотрены некоторые рекомендации по питанию и образу жизни у людей с подагрой и повышенными уровнями мочевой кислоты.

Предлагаю Вам ознакомиться с новыми рекомендациями. Это будет полезно не только тем, кто уже страдает от подагры, но и тем, кто хочет прожить максимально здоровую и приятную жизнь.

Ежедневно занимайтесь физической активностью и снизьте вес

Большое количество жировой ткани в организме связано с более высокими уровнями мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. В пирамиде здорового питания в основании находится ежедневная физическая активность и контроль массы тела.

Это связано с тем, что ожирение имеет множество важных последствий для здоровья. Это и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет 2 типа, камни в почках и желчном пузыре. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, и снижение веса с помощью постепенного уменьшения калорийности пищи и физических упражнений может существенно снизить уровни мочевой кислоты и риска подагрических приступов.

Приятным бонусом от снижения веса будет значительное снижение риска инфаркта и инсульта, а также развития сахарного диабета 2 типа. Ну или для тех, кто уже страдает сахарным диабетом 2 типа, плюсом будет нормализация гликемии.

Ограничьте потребление красного мяса

Потребление красного мяса напрямую связано с повышением уровней мочевой кислоты и повышенным риском развития подагры. Так, согласно метаболическим экспериментам, была четко установлена связь между одномоментным потреблением большого количества красного мяса, к примеру, хорошего куска стейка, мясного пирога или котлет, с явным повышением уровней мочевой кислоты.

Кроме того, красное мясо является основным источником насыщенных жиров, которые снижают чувствительность клеток организма к инсулину (вызывают инсулинорезистентность), и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Также плохая чувствительность клеток к инсулину приводит к повышению уровня «плохого холестерина» — хс-ЛПНП, что ухудшает состояние сосудов и вызывает или усиливает степень атеросклероза.

Потребление большого количества животного жира, в том числе, связано с развитием ишемической болезни сердца (это предшественник инфаркта миокарда). А ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Так что не стоит налегать на мясо 7 дней в неделю, а красное мясо надо исключить совсем

Добавьте в рацион рыбу и морепродукты

«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»

Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.

Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.

Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если Вы вообще не переносите рыбу и морепродукты, или несмотря на все ограничения, они продолжают вызывать у Вас приступы подагры, можно использовать растительные источники омега-3 жирных кислот или биодобавки с эйкозапенаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.

Пейте молоко и потребляйте другие молочные продукты с низким содержанием жира

Те люди, кто ел по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имели более низкие уровни мочевой кислоты в крови и низкий риск развития подагры в будущем. Более того, употребление молочных продуктов с низкой степенью жирности, согласно завершенным исследованиям, связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), сахарного диабета 2 типа, пременопаузального рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

Молочные продукты с низкой степенью жирности также являются одним из компонентов DASH-диеты, рассчитанной на снижение артериального давления.

Это интересно:  Можно ли при подагре парить ноги

Уделю Ваше внимание тому, что речь здесь идет о молочных продуктах с низкой степенью жирности, а не об обезжиренных молочных продуктах.К ним относятся:

  • Молоко, то 2,5-3,5 % жирности
  • Творог 5% жирности и меньше
  • Йогурт 2,5% жирности
  • Кефир 2,5-3,5% жирности.

Само собой, все молочные продукты не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и добавляйте в них фрукты или ягоды. Если у Вас нет сахарного диабета или Вы хорошо контролируете свой сахар крови, можно добавить в них чайную ложечку меда для вкуса.

*В статье про полезные свойства жирных продуктов я приводила исследование о защитном эффекте жирных молочных продуктов в отношении развития сахарного диабета. Расхождений между этими двумя выводами нет. Ведь при рассмотрении влияния жирных молочных продуктов на организм, в исследование включались здоровые добровольцы без повышения уровня мочевой кислоты

Потребляйте растительный белок, орехи, бобовые и богатые пурином овощи

Раньше при выявлении повышенных уровней мочевой кислоты в крови или при установления диагноза «подагра», доктора запрещали есть бобовые и овощи, в которых содержится относительно большое количество пуринов, например, томаты. Однако, согласно последним данным, они не повышают риск подагры. Эти продукты (особенно орехи и бобовые) являются отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Потребление орехов, например, ассоциировано с несколькими важными преимуществами для здоровья, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, внезапных коронарных смертей, снижение частоты образования желчных камней, и снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.

В соответствии с новыми рекомендациями, орехи и бобовые необходимо употреблять 1-3 раза в день

Это вполне применимо среди пациентов с подагрой и гиперурикемией. Они отлично подойдут для перекуса между приемами пищи или перед тренировкой.

Однако, обращаю Ваше внимание, что орехи являются высококалорийным продуктом и не стоит употреблять больше 50 г орехов в день!

В плане увеличения количества бобовых в рационе питания ограничением является только неподготовленная к большому количеству клетчатки микрофлора кишечника. О том, как улучшить ее состояние и расширить количество клетчатки в рационе, читайте здесь.

Употребляйте меньше алкогольных напитков

Потребление более 1-2 алкогольных напитков в день у мужчин и 1 алкогольного напитка у женщин было ассоциировано с повышением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Согласно результатам более 60 проспективных исследований, умеренное потребление алкоголя ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 25-40%. Но замечу, что общие благоприятные эффекты алкоголя на организм пропадали при употреблении больше 1-2 порций алкогольных напитков в день у мужчин и при ежедневном потреблении более 1 порций алкоголя у женщин.

1 порция алкоголя = 30 г крепких алкогольных напитков (40%) = 100 мл сухого вина = 300 мл пива.

Рекомендовано полностью исключить крепкое пиво, коктейли и ликеры из-за большого содержания в них сахара.

Замечу, что тем, кто старается воздерживаться от алкоголя, не стоит сразу начинать выпивать для улучшения здоровья, ведь подобных же положительных эффектов можно добиться регулярными физическими упражнениями и здоровым питанием

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.

Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.

Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.

Вы можете пить кофе и дальше, если уже его употребляли

Если вы любите кофе, но врач сообщил, что у Вас повышены уровни мочевой кислоты, и возможно развитие подагры, не стоит сразу отказываться от любимого напитка. Так, согласно исследованиям, употребление как обычного кофе, так и кофе без кофеина, было ассоциировано со снижением уровней мочевой кислоты и риска развития подагры.

Регулярное употребление кофе также снижало риск развития сахарного диабета 2 типа, камней в почках, симптоматической желчнокаменной болезни, а также болезни Паркинсона. Чудесная новость для любителей кофе!

Однако помните, что кофеин является диуретиком и выводит кальций и калий с мочой. Так, потребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск переломов у женщин после менопаузы (кальций «вымывается» из костей), вызвать учащение сердцебиения или аритмию (из-за снижения уровня калия или передозировки кофеином). Во всем важна мера!

Для тех, кто не пьет кофе, но хочет начать это делать важно знать, что начинать нужно постепенно. Кофеин, является ксантином (1,3,7-триметил-ксантин), и вероятнее всего его протективный эффект сходен с таковым у аллопуринола (через ингибирование ксантин-оксидазы). Много страшных слов, понимаю =)

Это означает, что нерегулярное потребление кофе или внезапное потребление больших доз кофеина может спровоцировать приступ подагры.

Таким образом, если у Вас уже есть подагра, и Вы решили регулярно употреблять кофе, чтобы снизить уровни мочевой кислоты, начните с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Если же Вам просто захотелось попробовать новый кофейный напиток, выберите маленькую порцию некрепкого кофе, например с нежирным молоком, но без сахара, и наслаждайтесь вкусом

Принимайте витамин С

Согласно данным клинических исследований, потреблении 500 мг и более витамина C в сутки уменьшало уровни мочевой кислоты и было связано со снижением риска развития подагрических приступов.

Избыточное потребление витамина C может привести к развитию мочекаменной болезни и повышению температуры тела, бессоннице и беспокойству, так что, снова повторюсь.

Во всем важна мера

В заключение хочу сказать, что во всем в жизни нужен разумный подход. Не стоит сразу бросать принимать назначенные врачом препараты и налегать на кофе с алкоголем под жирную рыбку. Начните с расширения режима физической активности, перестаньте есть жирное красное мясо, сократите потребление алкоголя до вышеописанных норм и постепенно вводите в свой рацион прежде запрещенные продукты.

Порадуйте свой организм разнообразием, и наслаждайтесь тем, как здоровое питание и физическая активность улучшают Ваше самочувствие.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Современные рекомендации по питанию при подагре похожи на обычные рекомендации по питанию, которые дают большинству здоровых людей. Так что эта диета поможет вам не только держать подагру под контролем, но и позволит поддерживать здоровый вес и избежать ряда хронических заболеваний.

Диета необходима для контроля подагры

Подагра развивается из-за того, что высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов этой кислоты в суставах. Мочевая кислота является одним из продуктов распада пуринов, входящих в состав всех живых клеток. Небольшая часть пуринов образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей, вы получаете их при употреблении мяса, морепродуктов, некоторых овощей и грибов.

Диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты, что позволит предотвратить приступы подагры или, по крайней мере, уменьшить их тяжесть. Эта диета не предназначена для лечения болезни, но может помочь вам контролировать ее течение. Ожирение также является фактором, провоцирующим развитие подагры, так что потеря веса снизит риск приступов.

Питание при подагре: общие рекомендации

Выбор продуктов для диеты при подагре не сводится только к исключению продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты. Вы должны также ограничить прием алкоголя, особенно пива, которое напрямую связывают с обострениями подагры. Если у вас избыточный вес или даже вы страдаете ожирением, постарайтесь от него избавиться. Тем не менее, избегайте быстрой потери веса, потому что это также может способствовать приступам. Пейте больше жидкости, чтобы помочь организму избавиться от мочевой кислоты. Также избегайте «белковых» диет для похудания, которые часто увеличивают ее уровень.

Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы. Животные белки содержат большое количество пуринов. Избегайте блюд из субпродуктов, сельди, анчоусов и макрели. Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) также связывают с повышенным риском развития подагры. Из-за того, что практически все мясо, птица и рыба содержат пурины в больших количествах, рекомендуется ограничить их потребление 150 граммами в день.

Сократите потребление жиров. Насыщенные жиры снижают способность нашего организма выводить мочевую кислоту. Выбирайте белковые продукты растительного происхождения, такие как фасоль и другие бобовые, а также молочные продукты с низким содержанием жира. К тому же диета с высоким содержанием насыщенных жиров обязательно приведет к проблемам с лишним весом.

Это интересно:  Алмаг при подагре: противопоказания, показания

Ограничьте или избегайте употребление алкоголя, который тоже препятствует выводу мочевой кислоты из организма. Особенно остерегайтесь пива, злоупотребление которым часто вызывает обострение болезни. Полностью исключите алкоголь из диеты, если у вас начались приступы. Однако, если на какое-то время подагра оставила вас в покое, вряд ли стакан вина в день увеличит риск.

Ограничьте потребление или полностью избегайте продуктов, подслащенных фруктозой. Фруктоза является единственным углеводов, про который известно, что он увеличивает уровень мочевой кислоты. Лучше всего совсем отказаться от искусственно подслащенных фруктозой напитков и соков. Однако натуральные соки, насколько известно, не приводят к увеличению уровня мочевой кислоты.

Выбирайте сложные углеводы. Ешьте больше цельных зерен, овощей и фруктов и меньше рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и конфеты.

Выбирайте нежирные или обезжиренные молоко и молочные продукты. Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут уменьшать риск развития подагры.

Пейте больше жидкости, особенно зеленого чая или просто воды. Жидкость помогает удалить мочевую кислоту из организма. Стремитесь выпивать в день от 8 до 16 стаканов жидкости. Также есть некоторые свидетельства того, что 5-6 чашек кофе в день снижают риск подагры, по крайней мере, у мужчин.

Простое меню на каждый день

Вот пример диетического меню на один день, которого вы можете придерживаться при подагре:

    Завтрак
  • Каша или несладкие мюсли с обезжиренным молоком, которые можно разнообразить фруктами
  • Тосты из цельнозернового хлеба
  • 100-процентный натуральный фруктовый сок
  • Кофе
    Обед
  • Блюдо из постного мяса, птицы или рыбы
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба
  • Салат с помидорами и с низким содержанием жира, салат из моркови и сельдерея
  • Овощной суп
  • Свежие фрукты, яблоки, апельсины или груши
  • Обезжиренное молоко
    Ужин
  • Запеченная или жареная курица
  • Тушеные овощи
  • Печеный картофель с обезжиренной сметаной
  • Салат с помидорами
  • Свежие фрукты, ягоды или дыня
  • Безалкогольные напитки, минеральная вода или чай

К этому набору продуктов и блюд вы можете добавить что-то на свой вкус (фрукты, овощи, орехи), что разнообразит ваше питание, но позволит оставаться в рамках здорового веса.

Разумное питание при подагре поможет вам ограничить поступление пуринов в организм, усилить выведение мочевой кислоты и, как следствие, понизить ее уровень в крови. Маловероятно, что диеты окажется достаточным, чтобы избавиться от подагры навсегда. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с помощью диеты можно снизить количество приступов подагры и их тяжесть.

Приведенные выше рекомендации, особенно в сочетании с контролем калорий и умеренной ежедневной физической активностью, помогут не только снизить риск подагрических приступов боли, но и позволят держать под контролем вес и улучшат ваше общее здоровье.

Икра при подагре

Подагрический артрит (подагра)

Это заболевание известно давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Почему так происходит? У мужчин из-за большего объема мышечной массы, из-за образа жизни и рациона питания гораздо быстрее скапливается мочевая кислота. Но в последнее время распространенность заболевания растет и среди женского пола.

Что такое подагра?

Подагра или подагрический артрит — это сбой обмена веществ, из-за чего скапливается соль мочевой кислоты в суставах и запускается процесс разрушения структуры сустава. Это болезнь всего организма, всех суставов. Впервые проявляется в виде болевых синдромов, зачастую в больших пальцах ног, то есть в самом удаленном участке от сердца, где наиболее замедленное кровообращение.

В здоровом организме мочекислота, являющаяся конечным результатом жизнедеятельности клеток, попадает в кровь и выводится почками вместе с мочой. Но иногда из-за почечной недостаточности или повышенного уровня образования мочекислоты, концентрация кислоты в крови возрастает. По этой причине происходит кристаллизация и отложение солей мочевой кислоты в суставах, что влечет за собой воспаление и болевые приступы.

Данное заболевание называют еще «болезнью королей», потому как главным источников ее появления служит неумеренное употребление спиртных напитков (особенно пиво) и переедание.

Происхождение болезни

Основная причина развития подагры — это высокий уровень моче кислоты (урата натрия) в крови. Когда мочевая кислота превышает определенный уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Этот осадок поражает глобально две системы:

Последствия повышенной мочевой кислоты — это мочекаменная болезнь и боль в суставах.

Большое количество мочекислоты в организме может возникнуть по двум причинам. Если здоровые почки не справляются с выведением непривычно большого количества урата натрия. И если вырабатывается нормальное количество мочевой кислоты, но почки не могут вывести ее.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания:

  • Пол. Мужчины больше подвержены риску заболеть подагрой, нежели женщины.
  • Возраст. Подагра достигает максимума своего развития у мужчин в 40 лет. Появление этой болезни в таком возрасте связано с высоким кровяным давлением, ожирением и злоупотреблением алкогольными напитками. У пожилых людей подагра зачастую вызвана болезнью почек и использованием диуретических (мочегонных) средств.
  • Алкоголь.
  • Переедание.
  • Стресс.
  • Генетическая наследственность. Почти у 20% пациентов, имеющих родственников с подагрой, присутствует генетическая подагра.
  • Один из наиболее распространенных недугов, провоцирующих высокое содержание мочекислоты в крови (гиперурикемия) — почечная недостаточность и аутоиммунные заболевания определенного характера.

Выделяют два вида подагры:

  • Первичная подагра носит генетический характер. То есть сбой обмена мочекислоты передается от родителей к детям. Если у мамы отсутствует белок, преобразующий мочекислоту в растворимые соединения, то эта проблема будет и у ребенка.
  • Вторичная подагра формируется под воздействием предыдущих заболеваний, спровоцировавших сбой обмена веществ. Зачастую она идет рядом с гипертонией, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Кроме того, сбой выведения мочевой кислоты может быть вызван патологией почек, сахарным диабетом, заболеванием эндокринной системы и чрезмерным употреблением мочегонных препаратов.

Отложение солей может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущая боль;
  • чувство онемения;
  • хруст;
  • отек и покраснение кожи;
  • сильная боль (словно сустав выворачивают);
  • повышение температуры тела (оно может быть как местное, так и общее);
  • скованность движения;
  • признаки мочекаменной болезни.

Если вы допускаете наличие у себя гиперурикемии, обязательно обратитесь к терапевту. После сданных анализов крови и мочи, врач, при необходимости, отправит вас к ревматологу.

Особенности подагрического артрита:

  • Болевой синдром возникает ночью или рано утром.
  • Появляется неожиданно.
  • Сначала чествуется боль, в течение суток отекает околосуставная область и краснеет кожа.
  • В один приступ обычно поражается один сустав на одной из конечностей. Это отличает подагрический артрит от других его видов.
  • Повышается температура тела — от незначительной (37.0) до высокой (39.0).
  • Приступ проходит в течение недели.
  • При проведении некачественного лечения подагры высока вероятность второго приступа артрита. Как результат появляются кристалловидные отложения мочекислоты под кожей. Такие отложения называют тофусы. «Любимая» локализация тофусов — ушные раковины, локтевые и голеностопные сочленения, пальцы костей и стоп.

Типичное начало развития болезни суставов — воспаление соединения костей большого пальца ноги.

Хроническое заболевание подагрическим артритом влечет за собой полное разрушение хрящевой ткани, покрывающей поверхности суставных концов костей. Что сулит полное разрушение сустава и его срастание.

Медицинское лечение

Если процесс зашел далеко, то обнаружить урат натрия в костных соединениях, и определить диагноз не составит труда. Обратившись к терапевту, можно обнаружить увеличение солей и на начальном этапе с помощью анализов мочи и крови.

Главным принципом лечения подагры является контроль уровня мочекислоты. Назначения ревматолога или терапевта (тут выбираете вы) направлены на выведение избытка мочекислоты.

Только специализированный врач сможет назначить вам лечение после диагностики и сдачи анализов, которое не нанесет больший вред при возможных сопутствующих заболеваниях.

В первую очередь при болях и воспалениях костных соединений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сокращенно НПВП.

Медикаментозное лечение обязательно нужно комбинировать с диетой, которую назначит врач и с физиотерапевтическими процедурами.

Лечение подагры состоит из трех шагов:

  1. Пресечение болевого приступа артрита.
  2. Выведение лишней мочевой кислоты с помощью медикаментов.
  3. Профилактика повторных приступов и диета.

Без соответствующей терапии болезнь прогрессирует с высокой скоростью, в особенности у больных в пожилом возрасте, так что ни в коем случае, если начался приступ, нельзя рассуждать по принципу «скоро отпустит».

Чем раньше будет пройдено обследование, лечение и больной пересмотрит свои привычки в еде, тем выше вероятность достичь ремиссии.

Лечение заболевания дома

Естественно, помимо медикаментозного способа лечения существуют народные средства, помогающие унять боль. Однако не стоит рассматривать приведенные ниже рецепты как альтернативное лечение. В любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил лечение, а народные средства использовать как сопутствующие.

Мы собрали несколько рецептов, которые смогут облегчить ваше состояние:

  • Рецепт №1
  1. Возьмите один пузырек 3-ого одеколона.
  2. Смешайте его с двумя бутыльками спиртовой настойки валерианы.
  3. Уберите полученную смесь в сухое темное место, примерно на 2 дня.
  4. Прикладывайте ватный тампон смоченный смесью каждый день к воспаленному суставу и оставляйте его на ночь, предварительно обмотав пленкой и бинтом.
  5. Лечение такими примочками нужно продолжать в течение двух недель.
  • Рецепт №2
Это интересно:  Можно ли пить цикорий при подагре

Положительный эффект данного способа лечения подагрического артрита доказал японский врач-ревматолог. Что он собой представляет?

  1. Возьмите два глубоких таза, чтобы туда влезла нога или рука, смотря, что у вас болит.
  2. В один таз положите любую крупу и залейте ее кипятком. В другой вылейте через 5-7 минут воду со льдом.
  3. Поочередно погружайте больную конечность то в горячую, то в холодную воду, задерживаясь на 4-6 секунд.
  4. Лечение контрастной температурой следует продолжать в течение 2-3 месяцев.
  • Рецепт №3
  1. 6 л горячей воды влейте в тазик.
  2. Добавьте туда йода (1 ч. л.) и 3 ст. ложки соды. Перемешайте.
  3. Погрузите больную конечность в таз с водой и держите ее там до полного остывания.
  4. Положительный результат появится уже через 7-10 процедур.

Это были рецепты для наружного применения, теперь давайте остановимся на отварах для принятия внутрь.

  • Рецепт №4
  1. Немного зеленых еловых шишек нужно залить 2 стаканами кипятка.
  2. Оставить на ночь в прохладном темном месте.
  3. Принимать полученную смесь по пол стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  • Рецепт №5
  1. Пару веточек сухой череды поместите в чашку и залейте кипятком. Можете туда добавить и ваш любимый чай.
  2. Настаивайте отвар в течение 20 минут, затем выпейте.
  • Рецепт №6
  1. Вылейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Положите туда 3 луковицы с кожурой среднего размера, отмыв их и отчистив от корней.
  3. Варите их на протяжении 45 минут, затем процедите.
  4. Приготовленный отвар пейте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Лечение следует продолжать 2 недели.

Напомним, чтобы избавиться от болей при подагре, необходимо комбинированное лечение, не только с применением медицинских препаратов, настоек и т. д., но и использованием определенных продуктов положенных при диете.

Здоровое питание

Это очень важный момент в лечении подагры. При употреблении неподходящей пищи можно спровоцировать новые приступы подагры. Мы этого не хотим, поэтому давайте ознакомимся с продуктами, употребление которых следует максимально сократить, и узнаем, какие продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Оптимальное питание при подагре

Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах — основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре — одна из ведущих причин ее осложнения, которую признают врачи и сами пациенты. Если больной не исключает из своего рациона запрещенные продукты, это может вызвать обострение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Какие продукты можно кушать? Как грамотно составить меню при подагре? Прежде чем ответить на данные вопросы, надо разобраться в том, что категорически нельзя есть при подагре и артрите. Лечение данного недуга — процесс достаточно длительный. Приоритетами терапии являются снятие болевого синдрома и купирование внезапно возникшего приступа.

Какие продукты запрещены

Практически все знают о том, как воздействуют на человеческий организм жиры животного происхождения. Но многие люди при подагре не спешат исключать их из своего рациона. А ведь именно это может стать причиной прогрессирования болезни.

Итак, при данном недуге категорически нельзя употреблять:

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного

фасоль;

  • алкоголь;
  • специи (за исключением уксуса и лаврового листа);
  • горох;
  • бобы;
  • грибы;
  • сало.
  • Как показывает статистика, обострения подагры зачастую начинаются, когда пациент начинает питаться неправильно, позволяя себе есть жирную рыбу, мясо, сало. Употреблять при подагре алкоголь категорически нельзя, но далеко не каждый больной соблюдает данное правило. Алкоголь, как и жирные продукты, задерживает выведение из организма солей мочевой кислоты и их отложений.

    При подагре организм ослаблен, при этом спиртное практически не оставляет шансов противостоять недугу. Алкоголь даже в очень небольшом количестве способен спровоцировать внезапный приступ подагры. Более того, болевые симптомы в данном случае будут длиться значительно дольше и проявляться сильнее. При этом лекарственные препараты не смогут их эффективно погасить, так как спиртное в организме человека будет препятствовать воздействию медикаментов. Каков окажется результат употребления алкоголя? Ускорение процесса отложения солей мочевой кислоты и общая интоксикация организма.

    Колбаса и копчености очень опасны при подагре, как и поваренная соль. Грибы — полезные продукты при ряде заболеваний, так как в них есть необходимые человеку микроэлементы. Но подагрикам их есть нельзя. Какой можно пользоваться специей при приготовлении диетической пищи? Какую из приправ выбрать? Только лавровый лист и уксус. Если подагра протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, уксус и уксусную воду использовать при приготовлении еды нельзя.

    Больной должен исключить из своего рациона любые консервы. Побаловали себя шпротами? Ждите обострения подагры. Соленые и острые сыры тоже могут стать причиной ее обострения. Спровоцировать осложнения способны бобовые культуры, кофе, чай, пиво, мясные бульоны. Любое переедание при подагре чревато тем, что может спровоцировать приступ, который при нарушении режима питания будет усугублен еще и дополнительными осложнениями.

    При обострении подагры список продуктов, которые можно употреблять больному, еще больше сокращается. Необходимо знать и о том, что рецепты блюд, которые готовят подагрику, ни в коем случае не должны предусматривать жарку ингредиентов.

    Что полезно есть при подагре

    Питание при подагре зависит не только от стадии протекания недуга, но и от сопутствующих заболеваний. На вопрос о том, как правильно составить меню и какую схему питания выбрать, наиболее точный ответ дадут ревматолог, гастроэнтеролог и диетолог. Есть такие продукты при подагре, которые разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве.

    Для подагрика будут полезны следующие продукты:

    • любые овощи (кроме острых и цветной капусты);
    • зелень (кроме щавеля, шпината, сельдерея);
    • различные фрукты (особенно цитрусовые);
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • яйца (перепелиные и куриные);
    • мед;
    • каши;
    • растительное масло.

    Принято считать, что людей, страдающих подагрой, не следует ограничивать в потреблении помидоров. Но если у больного имеются определенные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, большое количество этих овощей спровоцируют обострении заболеваний желудка. Рецепты блюд, для приготовления которых требуется много зелени, больным подагрой надо исключить. Однако все виды укропа употреблять можно.

    Как быть со сливочным маслом и молоком? С одной стороны, они нужны организму, с другой — могут усугубить подагру. Как правильно употреблять данные продукты? При обострении недуга молоко и сливочное масло есть нельзя. В стадии ремиссии они разрешены в качестве дополнительных к полезным продуктам. Каши — основа правильного питания людей, страдающих подагрой. Рецепты данных блюд предусматривают добавление масла или молока. В период обострения подагры каши готовятся на воде.

    Овощные супы — настоящее чудодейственное средство для подагриков. Овощи можно комбинировать, сочетая с крупами и макаронами, что вносит разнообразие в меню пациента. Раз в неделю надо обязательно устраивать разгрузочный день, в течение которого употреблять только один продукт. Спорным является вопрос о том, можно или нет устраивать такую разгрузку в период обострения недуга. Многие врачи уверяют: в период приступа подагры ни о каком разгрузочном дне не может быть и речи, такое питание еще больше ослабит организм и не принесет нужного лечебного эффекта.

    Белки требуются человеческому организму при любом заболевании. Какой продукт выбрать, чтобы удовлетворить эту потребность и не нанести вреда здоровью? Куриное яйцо. Необходимо знать: каждый день можно съедать только одно яйцо, иначе полученный организмом белок спровоцирует выброс значительной порции мочевой кислоты в кровь.

    Черный и белый хлеба весьма полезны при подагре. Семечки и орехи — тоже. Какому сорту яблок отдать предпочтение подагрикам? Специалисты советуют выбирать те яблоки, кожура которых имеет зеленый цвет.

    Морепродукты помогают снижать уровень мочевой кислоты в организме. С данной задачей отлично справляются кальмары. Рецепты салатов, где кальмары сочетаются с различными овощами и морской капустой, следует выбирать тщательно. Какой из них подойдет? Только тот, где нет зелени, приправ и требуется небольшое количество растительного масла.

    Польза минеральной воды

    Минеральная вода обязательно должна быть в рационе человека, страдающего подагрой. В сутки больной должен выпивать в среднем 2,5 л воды, но только если у него нет хронических заболеваний почек. Причем пить можно как кипяченую или минеральную воду, так и соки, отвары, компоты, зеленый чай.

    Если залить кипятком шиповник или сухофрукты и дать им настояться в термосе, получится отличный компот, в котором сохранено максимум витаминов. При подагре кипяченой водой заливают лекарственные травы, чтобы получить полезные настои. Какой состав подобрать для такого настоя, порекомендует фитотерапевт.

    Минеральная вода является не менее популярным лечебным средством. Она различается по месту расположения источника и составу. Для лечения подагры надо употреблять слабощелочную воду. На этикетке тары размещена вся необходимая информация. Лучше всего выбирать минеральную воду «Ессентуки №17», «Нарзан» или «Боржоми». Все они свободно продаются в любой аптеке. Но следует употреблять только ту минеральную воду, которую порекомендует врач.

    Статья написана по материалам сайтов: xnog.ru, endocrinology.pro, inet-med.ru, artrit.systavy.ru, moisustav.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector