Можно ли при подагре перец и как его приготовить?

Содержание

Диета при подагре и артрите: меню

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Причиной всему ураты

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Правила диеты при подагре, что можно, а что нельзя кушать, полезные блюда

Диета при подагре – незаменимая часть лечения этой болезни. Причина патологи – пища с повышенным содержанием пуринов, из которых в организме образуются соли мочевой кислоты, откладываемые в суставы и почки. Поэтому лечебная диета для терапии этого заболевания имеет главное значение: она помогает корректировать поступление с пищей пуринов, влияя на саму причину недуга.

Что дает соблюдение принципов питания при подагре:

  • останавливает прогрессирование патологии;
  • предотвращает повторные обострения;
  • значительно сокращается длительность рецидива болезни;
  • уменьшает силу болей;
  • способствует избавлению от лишнего веса (при его наличии);
  • нормализует обменные процессы, работу сердца, сосудов и мочевыделительной системы;
  • улучшает общее самочувствие у человека, повышает его физическую активность;
  • исключение в разгар подагры белковых продуктов позволяет отказаться от некоторых медикаментов либо существенно снизить их дозировки.

Далее из статьи вы узнаете, какая нужна диета при подагре: принципы питания, конкретные запрещенные и разрешенные продукты, а также я расскажу подробнее о влиянии на организм самых распространенных из них.

Пять правил диеты при подагре

Принимайте пищу небольшими порциями 4–6 раз в день в примерно одинаковое время;

Соблюдайте рекомендованную диету: ограничьте соль, сахар, исключите запрещенные продукты, введите в рацион полезные (подробнее о вредной и полезной еде – далее в статье);

Мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте или варите;

Пейте не меньше 1,5, а лучше 2–3 литров жидкости в сутки;

Боритесь с лишним весом (при его наличии), при котором увеличивается нагрузка на воспаленные суставы.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • любые газированные и алкогольные напитки,
  • копчености;
  • пряности и острые специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • жирное мясо;
  • икру;
  • консервированную продукцию;
  • бобовые;
  • кофе, чай;
  • шоколад, торты.

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Почти все виды орехов полезны при подагре

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

Это интересно:  Бананы при подагре: можно ли их есть и в каком количестве

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Варка на пару, в воде, тушение, приготовление пищи в духовки – более полезные способы приготовления пищи, чем жарка

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Можно ли употреблять при подагрическом артрите сладкий болгарский перец

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде. Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц. Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп. Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины. Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ. Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы. Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде. При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны рацион. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Можно ли есть при подагре болгарский перец?

Можно ли беременным и кормящим грудью ?

Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным, так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

    Наружные средства

    Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.

    От радикулита

    1. Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
    2. Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
    3. Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.

    При подагре

    1. Четыре стручка заливают 500 мл водки.
    2. Смесь настаивают две недели и процеживают.
    3. Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
    4. Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.

    Чтобы снизить дискомфорт, вызванный подагрой, можно воспользоваться настойкой на спирту. Этим средством натирают пораженные участки дважды в день. Повторяют лечение в домашних условиях до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не пройдет.

    От целлюлита

    Домашние маски для лица

    Болгарский перец чрезвычайно богат витаминами и минералами, в частности, аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Р, которые помогают улучшить состояние кожных покровов, замедлить процесс старения, усилить регенерацию клеток, очистить организм и вывести радионуклиды.

    Именно такие свойства дают возможность использовать продукт в косметологии для изготовления различных масок. Продукт содержит вещества, которые играют важную роль в окислительных процессах, отвечают за молодость и тонус кожи.

    Применение в народной медицине

    Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей.

    Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца.

    Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

    Кухня ни одной страны мира не обходится без болгарского перца. Его подают в свежем виде, запекают, тушат, жарят, варят и маринуют, готовят различные соусы и лечо, добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, крупами или другими овощами.

    Что готовят в разных странах мира

    Пожалуй, самым распространенным блюдом из болгарской паприки является фаршированный перец. Примечательно, что оно широко популярно не только в странах постсоветского пространства, но и на территории Южной Америки. Для американской кухни характерны острые и жгучие нотки перца. Особенно вкусным получается овощ, фаршированный пряным мясом.

    Это интересно:  Какой врач лечит подагру на ногах

    В странах востока перец используют для приготовления пикантных, экзотических национальных блюд. К примеру, в Тунисе национальным блюдом считается фельфель махчи — сладкий перец, начиненный мясом и обжаренный до аппетитной хрустящей корочки.

    Одним из любимых блюд итальянцев является итальянское лечо или peperonata, приготовленное на основе перца, с добавлением лука и томатов. Также они балуют себя овощным салатом с паприкой «Панцанелла», особенно популярным в летнее время.

    Спектр применения болгарской паприки не заканчивается кулинарией и косметологией. Овощ успешно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Рецепты на каждый день

    Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

    Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

    Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

    Первые блюда

    Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

    • 200 г картофеля;
    • 150 г белокочанной капусты;
    • 150 г свеклы;
    • 70 г моркови;
    • 50 г репчатого лука;
    • 30 г обезжиренной сметаны;
    • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

    Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

    Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

    • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
    • несколько картофелин;
    • 1 столовая ложка муки;
    • сметана низкой жирности;
    • 1 сладкий перец;
    • зелень по вкусу;
    • сливочное масло.

    Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

    Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

    После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

    Перемешанный суп приправляют куриным яйцом, сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

    Вторые блюда

    Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

    • 7 клубней картошки;
    • 4 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатую луковицу;
    • стакан свежего зеленого гороха;
    • 100 г сметаны;
    • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

    В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

    Его можно выращивать и дома, но большим он не станет, для этого нужны специальные условия. И даже домашние плоды можно использовать для еды, но тоже достаточно жгучие. Но размер конечно маленький.

    Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

    От простуды

    Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

    • стручковый перец — кусочек размером с ноготь;
    • молоко — один стакан.
    1. Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
    2. Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
    3. Из молока тут же вынимают перец.
    4. Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

    От пневмонии

    Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

    • молотый красный перец — щепотка;
    • шафран — щепотка;
    • имбирь (порошок) — щепотка;
    • молоко — один стакан.
    • Молоко доводят до кипения.
    • Добавляют перец, шафран, имбирь и тут же снимают с огня.
    • Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем на три-пять минут.

    От паразитов

    Особенности. Настойка способна очистить организм от глистов, лямблий, аскарид и многих иных паразитов. Инструкция к применению рекомендует употреблять лекарство по десять капель в сутки на протяжении семи-десяти дней.

    • красный стручковый перец — 30 г;
    • вода — 400 мл;
    • спирт — 100 мл.

    Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

    Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

    Настойка из острого перца готовится следующим образом:

    • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
    • заливаем 0,75 л водки;
    • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
    • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
    • применять после процеживания.

    Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

    Чтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

    Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

    Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

    Противопоказания и вред острого перца

    Употребление перца положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта только при условии отсутствия проблем с этой системой, поэтому чили противопоказан при следующих заболеваниях:

    1. Гастрит;
    2. Язва;
    3. Любые проблемы с работой печени или почек;
    4. Сахарный диабет;
    5. Повышенная кислотность желудка.

    При подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу даже более деликатные блюда из зеленого перца или маринованный перец в любых количествах.

    Также любителям острого стоит помнить о том, что при постоянном употреблении притупляется чувство вкуса, именно благодаря этому с каждым разом перец кажется менее жгучим. Возможна даже частичная потеря вкуса.

    Хотя определенной нормы в день не существует, рекомендуется использовать овощ только как приправу к основным блюдам.

    Он может нанести и вред, если его использовать не умеренно в еде. Помните об этом. А если применять точечно и с головой, то он принесёт только пользу.

    Вы можете купить лёгкий соус Чили из Тайланда здесь.

    к содержанияю

    Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:

    • аллергия;
    • гипотония, так как продукт снижает давление;
    • язвенные болезни желудка и гастрит;
    • геморрой;
    • заболевания печени;
    • чрезмерно возбудимая нервная система;
    • болезни почек.

    При таких болезни, как:

    • ишемическая сердечная болезнь;
    • эпилепсия;
    • колит;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • нарушения ритма сердца

    включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.

  • аллергия;
  • гипотония, так как продукт снижает давление;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • заболевания печени;
  • чрезмерно возбудимая нервная система;
  • болезни почек.
  • ишемическая сердечная болезнь;
  • эпилепсия;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения ритма сердца

    Польза и вред при заболеваниях

    Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:

    • повышенная возбудимость нервной системы;
    • повышенная кислотность при гастрите;
    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • геморрой;
    • язвенные болезни желудка.

    Необходимо помнить, что употребление болгарского перца может быть губительным для печени и почек, если эти органы нездоровы. Самым ярым противопоказанием к включению перчика в рацион является индивидуальная непереносимость овоща, появления аллергии после его употребления, поскольку последствия могут быть непредсказуемы.

    При сахарном диабете

    Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.

    Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.

    Перец помогает сохранить стенки сосудов здоровыми, придает им эластичность, что гарантирует своевременную транспортировку поступающих в организм веществ ко всем органам.

    Особенно рекомендован больным сахарным диабетом свежевыжатый сок из целого перца — такой напиток помогает не только нормализовать общее состояние, но и справится с проявлениями болезненных осложнений.

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • язвенные болезни желудка.

    Диета при подагре

    Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

    Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

    Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

    Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

    Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

    Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

    Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

    Это интересно:  Брусника при подагре: польза, рецепты, состав

    Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

    Для успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

    Помогает или нет: отзывы

    Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше.

    Я результатом довольна. Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим.

    Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки. Настаиваете 20 дней в темном месте и все.

    Можно пользоваться. Настя, http://www.

    Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице.

    Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного.

    ) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют , будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.

    ( ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск.

    раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.

    раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли…. я думаю это из за того что я редко их смазывала.

    Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре. катя1984, http://irecommend/content/nastoika-pertsa-ot-vitiligo.

    Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам — тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры.

    Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий.

    Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие ; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен.

    Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна.

    Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло.

    Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились.

    Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение — полезно, бонусом и весело.

    Какие продукты запрещено употреблять при подагре?

    Подагра – заболевание суставов, связанное с отложением уратов и кристаллов соли мочевой кислоты. Нарушение вещественного обмена свидетельствует о сбое регуляции гомеостаза (внутренней среды организма). Процессу способствует неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов (Цитрамон, Аскофен), употребление в пищу блюд с повышенным содержанием салициловой кислоты. Назначая лечение, врачи рекомендуют правильный рацион, исключая запрещенные продукты.

    У человека со средней массой тела 70 кг обмен белков в организме происходит с интенсивностью 400 г в сутки. С пищей поступает около 70 г веществ, то есть 1 г на 1 кг массы тела. Отрегулировать количество элементов можно лишь на 20 %, гораздо важнее при подагре обеспечить рациональное распределение белков. При потреблении и переваривании пищи животного происхождения образуется гораздо больший процент мочевины в суставах, чем от растительной диеты.

    Какое мясо находится под запретом?

    Наибольшее количество мочевины в красных сортах. Категорически запрещено есть мясо молодых животных: телятину, поросятину. Субпродуткы – печень, почки, легкие, способствуют более интенсивному вещественному обмену и ускоренному отложению уратов, содержат элементы белковых шлаков в концентрированном виде. По этой же причине имеется запрет на колбасы, мясные консервы, любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.

    При правильном питании больным необходимо отказаться от крепких бульонов, первый навар нужно сливать. На следующем этапе в жидкость добавляют луковицу, вбирающую в себя остатки продуктов распада, содержащихся в мясе. Рекомендуется цельный кусок предварительно вымочить или заморозить, образовавшийся сок слить несколько раз. Это поможет удалить трупные яды животных.

    Также в список продуктов, запрещенных при подагре, включены котлеты и тефтели, приготовленные из сырого фарша, так как в процессе обработки трудно избавиться от токсинов. В некоторой степени мочевину можно нейтрализовать, если положить большое количество репчатого лука. Такое питание удержит распад белков и не допустит поступления в кровь уратов и их накопления в околосуставных сумках.

    В жаркий сезон рекомендуется резкое ограничение мяса. При температуре воздуха выше 35°C лучше перейти на растительную диету, так как при перегреве организма образуется моча с высоким уровнем кислоты, что создает благоприятное условие для накопления в тканях.

    Диета при подагре

    Диета при подагре является важным методом лечения, позволяющим устранить основные симптомы заболевания и сделать периоды ремиссии достаточно длительными.

    Особенности диеты при подагре

    Диеты при подагре следует придерживаться для предотвращения прогрессирования заболевания и обострений, которые серьезно ухудшают состояние пациентов. Диета №6 направлена на нормализацию обмена пуринов и препятствование образованию солевых отложений.

    При соблюдении диеты мочевая кислота образовывается в меньшем количестве и не ощелачивает мочу. Необходимо составить правильный режим питания и регулярно принимать пищу, но без перееданий или резкого снижения веса.

    При диете мочевая кислота не вызывает образования камней и выводится из организма достаточно быстро.

    Во время диеты при подагре необходимо ежедневно выпивать большое количество воды, а также отваров шиповника, компотов, зеленого чая и морсов.

    Употребление мясных продуктов, мучного, рыбы, грибных бульонов, субпродуктов, соусов и жирных блюд необходимо ограничить, а также в небольшом количестве следует употреблять сыр и сырные продукты, инжир, какао, виноград, кофе и шоколад.

    При подагре диета и лечение тесно взаимосвязаны, так как без правильной диеты не будет существенных результатов лечебной терапии. Из рациона необходимо полностью исключить рыбные консервы, икру, бобовые культуры, пряности и алкогольные напитки.

    Суточный рацион должен состоять из дробных приемов пищи с небольшими порциями (3-4 раза в сутки). Регулярное питание, состоящее из легких диетических продуктов, позволит устранить возникновение обострений подагры, связанных с резким увеличением концентрации пуриновой кислоты в крови.

    Правильная диета при подагре позволит постепенно снизить вес на 3-5 кг, но при этом получать достаточное для организма количество жидкости и выводить из него вредные ураты.

    Диетическое меню и рецепты при подагре

    При подагре диета и лечение должны быть основаны на вегетарианском рационе, состоящем из овощей, фруктов и кисломолочных обезжиренных продуктов. В состав диеты рекомендуют включать отварное мясо кролика, курицы и индейки, морепродукты, творог и макаронные изделия.

    Ежедневное меню должно состоять из различных овощей, в том числе капусты, моркови, картофеля, кабачков и огурцов. Спаржу, зелень, редис и сладкий перец необходимо употреблять в небольшом количестве.

    Диета при подагре предусматривает ограничение или полный отказ от употребления соли, а также острых блюд и приправ. Из сладких продуктов можно иногда употреблять пастилу, зефир и мармелад.

    Наиболее предпочтительными к употреблению являются фрукты и орехи, в том числе груши, абрикосы, миндаль, апельсины, сливы и яблоки.

    При лечении подагры следует придерживаться полезных рецептов, к которым можно отнести морсы из брусники, клюквенные муссы, огуречный сок, пшеничные отруби с орехами. Диетологи разрешают употреблять ржаной хлеб, оливковое масло и кефир.

    Во время диеты при подагре необходимо проводить регулярные разгрузочные дни, есть овощные салаты, нежирный творог, фруктовые десерты, а также пить различные фруктовые соки и компоты.

    При подагре предпочтительными являются блюда, приготовленные на пару и запеченные в духовке, так как они не вызывают пуриновых обострений.

    Для достижения высокого лечебного эффекта диетологи рекомендуют регулярные физические упражнения, прогулки, плавание и массаж.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

    Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    Детские садики и школы вновь наполнены звонкими голосами и весёлым смехом. Но не только – увы, и вирусами ОРВИ тоже. Как уберечь ребёнка от простуды? Что поможе.

    Статья написана по материалам сайтов: doctorchentsov.ru, artritu.net, sustaw.top, feel-feet.ru, www.neboleem.net.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector