Питание для позвоночника

Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно-важные органы — легкие и сердце от механических повреждений, участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.

В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят корешки нервов ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных импульсов, исходящих от головного мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу разных структур организма.

Это интересно:

Полезные продукты для позвоночника

  • Зелень и листовые овощи. Содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.
  • Молочные продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма.
  • Лук и чеснок. Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя иммунитет организма.
  • Морковь. Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять процессы старения организма. Употребление морковного сока с молоком способствует росту и регенерации костной ткани.
  • Жирная рыба и морепродукты. Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.
  • Желе, хрящи и морская капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими нормальную работу межпозвонковых дисков.
  • Рыбная печень, яичный желток и сливочное масло. Богаты витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.
  • Сельдь и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.
  • Цитрусовые, смородина и шиповник. Являются надежными источниками витамина С, который отвечает за питание позвоночника.

Общие рекомендации

Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:

  • Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
  • Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни. Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника, которая исправит осанку и укрепит мышцы спины.
  • Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное голодание хорошо очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.
  • Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление спинного мозга, придаст бодрости и активности.
  • Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному подъему тяжестей.
  • Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки. В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника и межпозвоночных дисков.
  • Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также иглорефлексотерапия.
  • Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и семинаров учит этому и других людей.

Народные методы оздоровления позвоночника

Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем. Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме, радикулите и ишиасе.

Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых почках, а также горячие компрессы из топинамбура.

Правильное питание для позвоночника

Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата)

В современном обществе заболевания опорно-двигательного аппарата – не редкость. Статистика показывает, что в последние годы участились эти виды заболеваний даже у относительно молодых людей.

Раньше, чаще всего эти заболевания преследовали пожилых людей, но образ жизни современного человека далек от нормального: малоподвижность, неправильное положение тела во время работы, нагрузка на суставы, вызванная лишним весом – все это является причинами заболеваний опорно-двигательной системы.

Так какие же заболевания ОДА наиболее распространены сегодня и что это такое вообще?

Опорно-двигательная система – это костно-мышечная система, то есть, все те органы и ткани, которые помогают человеку передвигаться в пространстве: в первую очередь это скелет, а также мышцы, суставы, соединительная ткань.

Помимо двигательной функции, опорно-двигательный аппарат, скелет, выполняет защитную функцию, то есть защищает наши внутренние органы от повреждений. Именно из-за важности ОДА для здоровья человека, болезни опорно-двигательной системы, вызывают массу неудобств.

Все болезни опорно-двигательного аппарата разделяют условно на:

  • воспалительные,
  • дистрофические
  • болезни опухолевого происхождения.

Наиболее распространенные дистрофические заболевания – это остеохондроз, сколиоз, рахит, различные искривления и проблемы с позвоночником, артрит, артроз, другие проблемы с суставами.

Воспалительными заболеваниями называют заболевания, вызванные различными возбудителями инфекций. Это в первую очередь, воспаления суставов, костей (остеомиелит, костный туберкулез). Опухолевые заболевания – это заболевания, вызванные доброкачественными или злокачественными опухолями.

Влияние питания на болезни позвоночника и суставов

Безусловно, питание влияет на весь наш организм, это отрицать нельзя. Начиная с раннего возраста, здоровье человека, и его опорно-двигательной системы в частности, зависит от потребляемой пищи.

С первых дней жизни ребенок пьет материнское молоко или адаптированные смеси, которые содержат больше количество необходимых элементов, минералов, в частности кальция. Давно учеными доказано, что кальций – один из важнейших элементов для организма человека.

Кальций отвечает за формирование костей скелета, за нормальный рост и развитие организма человека.

Именно поэтому так важна молочная диета в первые годы жизни ребенка, либо диета, содержащая альтернативные источники кальция.

В первые месяцы и годы жизни идет быстрый рост и формирование опорно-двигательного аппарата, а такие элементы как кальций и фосфор, помогающие формированию костной ткани, обязательно должны присутствовать в диете.

Однако взрослый человек также должен каждый день употреблять продукты, содержащие эти необходимы элементы, особенно люди старшего возраста.

Диета и правильное питание не может вылечить уже имеющиеся заболевания опорно-двигательной системы. Однако, как отмечали многие ученые и врачи, правильное питание и особая диета могут стать отличной профилактикой заболеваний ОДА, а также облегчить симптомы уже имеющихся заболеваний.

Распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеопороз, артроз, артрит, ревматизм, можно предупредить, следуя определенным рекомендациям в питании.

Особенности питания при заболеваниях позвоночника

Одной из основных причин, усугубляющих заболевания опорно-двигательного аппарата является лишний вес. Известно, что избыточная масса тела значительно увеличивает нагрузку на кости, суставы, хрящи, связки.

Постоянно испытывая усиленные нагрузки, рано или поздно суставы и кости дают о себе знать. Чаще всего такие заболевания, как артрит, артроз, ревматизм, поражают пожилых людей, а лишний вес, который часто бывает у пожилых, только усугубляет протекание заболевания.

Именно поэтому, первое, что нужно знать, подбирая план правильного питания или диету для болезней ОДА – диета должна быть направлена на снижение веса.

Следующая особенность диеты для профилактики болезней ОДА – высокое содержание хондропротекторов.

Хондропотекторы – особые вещества, которые отвечают за здоровье и крепость костей и хрящей. Сюда можно отнести коллаген – особый белок хрящевой ткани, глюкозамин и хондритин. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в диету такие блюда как холодец и заливное.

Дело в том, что такую особую консистенцию желе этим блюдам придает желатин – а это частично гидролизованный коллаген, как раз то самое вещество, которое и является хондропротектором. Коллаген в самих тканях вырабатывается под действием глюкозамина.

Различные исследования, в том числе наших соотечественников Николаевой Т.И. и Шеховцова П.В., опубликованные в журнале «Фундаментальные исследования» в 2014 году, доказали, что употребление гидролизатов коллагена необходимы для профилактики и лечения заболевания суставов.

Поэтому в период обострения заболеваний костей и хрящей, врачи рекомендуют добавлять в свой рацион добавки, а также препараты содержащие глюкозамин.

Это интересно:  Гиперэкстензия для спины

Важным фактором, влияющим на формирование тканей суставов и связок, является белок. Поэтому в рацион человека, страдающего заболеваниями ОДА необходимо включать большое количество белковых продуктов, однако помнить, что это должны быть низкокалорийные блюда. Диета должна включать диетическое мясо (кролик, курица, индейка), рыбу, большое количество бобовых (горох, чечевица, маш, нут, соя) и молочные продукты.

Кроме того, ослабленный иммунитет и, следовательно, отсутствие защитного барьера от различных возбудителей болезней, может так же стать причиной воспалений связок и суставов. Именно поэтому важно в периоды обострений заболеваний позвоночника и суставов, а также при хронических заболеваниях, принимать достаточное количество витаминов или витаминных комплексов. Обязательно включение в рацион фруктов, овощей, злаков, которые являются источниками всех необходимых витаминов.

Таким образом, мы выяснили, что диета для профилактики и облегчения симптомов болезней опорно-двигательной системы должна быть:

  • Низкокалорийной и направленной на снижение веса;
  • Продукты, используемые в диете, должны содержать достаточно высокое количество необходимых для ОДА минералов – кальция и фосфора;
  • Важно применять продукты или препараты, содержащие хондропротекторы;
  • Диета должна быть сбалансирована и содержать достаточно белков;
  • Рацион питания должен включать большое количество овощей и фруктов;
  • Необходимо периодически включать в рацион витаминно-минеральные добавки.

Статьи о правильном питании и заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Ещё, коротко, о правильном питании для позвоночника и суставов

Избавившись от острых болей в спине, многие люди успокаиваются и продолжают вести привычный образ жизни. Нет ничего удивительного, что через время приступы возвращаются. В такой ситуации надо принять основательные меры для восстановления позвоночника и тут на первый план выходит проблема ежедневного питания.

Позвоночник, как и другие органы и системы человека постоянно обновляется за счёт питательных элементов поступающих с пищей.

Из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры. Оптимальные источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.

В рационе большинства современных людей, переизбыток жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба.

Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец. Оптимальным источником кальция для организма является: твёрдый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста. Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе. Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах. Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.

Самые важные витамины для позвоночника: А, В, D, С.

Бесплатным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузу, горохе, апельсинах и бананах.

Источником витамина А для организма является: дыня, морковь, тыква, печень животных, персик.

Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста.

Как мы видим, нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание.

Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счёт диффузии.

Влияние правильного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему, есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.

Питание для укрепления межпозвоночных дисков

При заболеваниях позвоночника и суставов большое внимание уделяется правильному рациону. Необходимо соблюдать режим питания, обогатить стол продуктами, содержащими витамины и минеральные соли. Ведь зачастую именно авитаминоз провоцирует развитие артроза и других заболеваний данного вида. Ожирение также часто становится причиной деформации суставов, поэтому в данном случае необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, – таких, как сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия и др.

Лечение заболеваний позвоночника и суставов всегда начинается с диеты. Больному следует придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, настою шиповника.
В рацион следует включить побольше овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам, которые активно участвуют в обменных процессах.

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, сыр, молоко, куриные яйца, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная каши, рис, геркулес, яблоки, груши.

В периоды обострения болезни обязательно нужно есть рыбу, в особенности, лосось, сельдь, макрель, поскольку в них содержаться вещества, препятствующие воспалительным процессам.

Костная позвоночная система не может обходиться без таких витаминов, как А, В, C, D, микроэлементов, как фосфор, кальций, марганец, магний. Они должны быть обязательно в рационе питания. Человек их может получать, если употреблять кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, овощи.

Первое, постоянное правило, которое должен соблюдать человек – это никогда не переедать. Если контролировать свой рацион вместе с режимом питания, то можно легко бороться с лишним весом, избавиться от проблем с позвоночником. Кушать следует часто и чуть-чуть, где-то 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть примерно часа за 4 до сна. Если кушать хочется нетерпимо, то можно выпить йогурт, нежирный кефир, съесть яблоко. Для костей позвоночника полезными являются рыбные блюда с овощными, фруктовыми салатами.

Полезные продукты для позвоночника:

1. Зеленые листовые овощи. В них содержится, как правило, большое количество полезного органического кальция, безусловно, необходимого для здоровья и прочности скелета. Особенно полезными являются: сельдерей, шпинат, люцерна и капуста (кольраби).

2. Молочные продукты, творог и сыры. Натуральное молоко, кефир, йогурт и подобные продукты делают прочной всю скелетную систему, включая позвоночник. Содержащийся в них кальций не откладывается в виде камней, а полностью расходуется на необходимые нужды костной системы.

3. Лук и чеснок. Защищают позвоночник от инфекционных заболеваний, укрепляют иммунитет человека.

4. Морковь. Корнеплод является отличным антиоксидантом, способным замедлить процесс старения организма. Питье морковного сока вместе с молоком помогает не только росту новых клеток, но и регенерации костной ткани.

5. Рыбий жир и морепродукты. Органический фосфор вместе с полиненасыщенными жирными кислотами, которые в них содержатся, необходимы для прочности позвонков.

6. Желе, хрящи и ламинария. Эти желеобразные продукты богаты веществами, способными обеспечивать нормальную работу межпозвоночных дисков.

7. Рыбья печень, яичный желток и масло. Хорошие источники витамина D, который отвечает за поддержание в позвонках кальция.

8. Сельдь и масло оливок. Содержат витамин F, который предохраняет от воспалительных процессов в позвоночнике.

9. Цитрусовые, черная смородина и шиповник. Природные источники витамина С, ответственные за питание позвоночника.

Также рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, – это мозги, печень, почки, крепкие мясные бульоны. Эти продукты можно заменить молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса). Полезно обильное щелочное питье, препараты с уринозурическим действием (усиленным выделением мочевой кислоты), противовоспалительные средства и т.п. Исключаются алкогольные напитки, особенно пиво, крепленые вина и коньяк.

Питание для позвоночника

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Это интересно:  Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.
  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

Это интересно:  Пилатес для спины: упражнения и гимнастика для позвоночника при сколиозе, остеохондрозе

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

28 февраля 2018 Подробнее

г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

Правильное питание для позвоночника

Правильное питание – важнейшая часть здорового образа жизни. Более того, питаясь определенным образом, можно свести к минимуму риск развития тех или иных заболеваний. Либо, напротив – вызвать их появление. Поэтому позаботиться о том, чтобы ваш рацион подходил для позвоночника – более чем важно. Особенно это актуально если вы находитесь в группе риска по болезням опорно-двигательного аппарата.

В Интернете достаточно много публикаций на тему правильного питания при остеохондрозе, повреждениях позвоночного столба, других недугах. К сожалению, большинство из них сводится к простому перечислению прописных истин, описанию правильного рациона вообще, а не именно применительно к спине.

Все мы достаточно хорошо знаем эти главные заповеди здорового питания – есть больше фруктов и овощей, жевать медленно, принимать еду регулярно, избегать фаст-фуда и так далее.

Это, разумеется, снижает эффективность рекомендаций. Поэтому постараемся подойти к вопросу более ответственно и дать более полный и полезный ответ.

Главные правила хорошего питания

Несмотря на то, что знания об основах ЗОЖ в плане пищи хорошо известны (как мы писали выше), перечислить их все же имеет смысл. Просто потому, что следование более специальным рекомендациям (о которых речь пойдет дальше) без соблюдения «азов» не имеет смысла, вся польза будет загублена.

Чтобы этого не случилось, берем на вооружение следующее:

  • Избегать однозначно вредных продуктов. Это вся искусственная пища (чипсы, напитки вроде кака-колы, алкоголь), копчености (особенно колбаса), кондитерские изделия, соусы-усилители вкуса.
  • Принимать пищу регулярно, 3-5 раз в день (лучше пять раз небольшими порциями). Жуем неторопливо и спокойно.
  • Стараться разнообразить рацион, не допускать частого повторения блюд.
  • Есть больше овощей и фруктов, орехов, зелени, хлеба грубого помола.

Этот список можно продолжать, но даже следование данным рекомендациям – уже отлично.

Какие вещества нужны вашей спине?

Итак, с главными правилами разобрались. Начинаем копать глубже, уже применительно именно к позвоночнику. По большому счету, правильное питание должно обеспечить 2 задачи:

1. Обеспечение костной ткани (самих позвонков) всеми необходимыми элементами.

2. Обеспечение хрящевой ткани (межпозвонковых дисков) всеми необходимыми веществами.

Как говорил кто-то мудрый, правильно поставленный вопрос – половина ответа. В самом деле, задавшись вопросом, что нужно а) костной ткани и б) хрящевой ткани для нормального самовосстановления и работы мы легко можем составить список веществ, полезных позвоночнику.

Что такое кости? Это соединение органических и минеральных веществ, причем крепость им придают именно минеральные, а именно – кальций, магний и фосфор. Именно соли этих элементов составляют значительную часть костей.

Что такое хрящи? Это сложный и довольно плотный «студень», смазка между позвонками. Он состоит из белковых волокон (коллаген и эластин), а также сложные вещества углеводной природы – мукополисахариды. К тому же классу веществ относится, например, желатин.

То есть, нам необходимы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • белки животного происхождения;
  • мукополисахариды.

К такому выводу мы пришли чисто теоретически. А теперь обрадуем себя: клинические исследования действительно показывают, что содержание в пище этих веществ облегчает, к примеру, послеоперационное восстановление и вообще весьма полезно для спины.

Нужно ли позвонкам и дискам что-то еще? Да, нужно.

Необходимые витамины

Дело в том, что соединения из представленного выше списка должны не просто ухнуть в желудок. Они должны усвоиться, попасть в кровь и добраться до позвоночного столба. А этот процесс существенно облегчается некоторыми витаминами.

Так, со школьной скамьи известно, что усвоению кальция способствует витамин D. Другие витамины тоже вносят свой вклад:

  • Витамин С (аскорбинка) – жизненно необходим для синтеза коллагена.
  • Витамин А – важный элемент цикла кальция.
  • Группа B – важна для обмена белков и углеводов (мукополисахаридов!).
  • Наконец, добавим, что витамин А, в свою очередь, является жирорастворимым и не желает усваиваться в отсутствие жиров.

Часто можно встретить запугивающие лозунги: «жиры вредны для позвоночника!». Легко понять, что вредно только избыточное потребление жиров, полный же отказ от них грозит плохим усвоением ретинола (вит. А). В общем, не верьте лозунгам, думайте собственной головой.

Какие продукты полезны для позвоночника?

Итак, мы подошли к главному. От теории – к практике. Составим список продуктов, полезных для спины и профилактики ее главных заболеваний.

  1. Микроэлементы (кальций, магний, фосфор) содержатся главным образом в животной пище. Это в первую очередь молочные продукты (особенно твердые сыры) и рыба, в меньшей степени мясо. Некоторые овощи также богаты кальцием, например, капуста.
  2. Аминокислоты (строительный материал для эластина и коллагена) лучше всего брать также из животных продуктов. Так, весьма полезны в этом отношении бульоны и особенно холодцы. Холодец даже по своему состоянию и внешнему виду похож на хрящ, и это не обманчивое сходство. В процессе варки из хрящей в бульон выходят многие полезные вещества.
  3. Мукополисахариды, помимо холодца, легко обнаружить в различных желе и киселях.

Перечисленные выше продукты должны, по идее, обеспечить организм также витаминами группы B. Витамин А вы найдете в моркови, яйцах, печени (не забываем употреблять с жирами). Витамин С – это цитрусовые, практически вся зелень и фрукты.

Правильное питание для профилактики остеохондроза

Правила для здоровья позвоночника уже перечислены выше, если же рассматривать именно остеохондроз, то следует помнить о том, что это болезнь в первую очередь хрящей, межпозвонковых дисков. Соответственно, питание должно быть направлено именно на улучшение снабжения хрящевой ткани, а не костной. Что это значит на практике? Все просто: если вы хотите избежать именно остеохондроза, нет смысла налегать на кальциевые препараты (ведь, если отойти от строгих терминов, то эта болезнь есть окостенение хрящей).

Что еще нужно вашей спине, помимо полезной пищи?

Следует понимать, что только вкушать полезную пищу недостаточно. Организм – единое и сложное целое. Другие составляющие профилактики мы рассмотрим в других материалах, здесь же упомянем только о том, что для эффективного снабжения позвоночного столба всеми употребленными полезными веществами нужно хорошее кровообращение. Витамины, кальций и аминокислоты должны еще попасть из кишечника к месту использования.

А с этим зачастую бывают проблемы. Грубо говоря, позвоночник снабжается кровью по остаточному принципу (лучше всего снабжаются интенсивно работающие части тела, а скелет только держит). Эту проблему помогают решить физические нагрузки, вследствие их кровь достигает всех частей организма. Какими должны быть эти нагрузки? Об этом – читайте отдельно, а начать следует с материала о снятии напряжения со спины.

Статья написана по материалам сайтов: edaplus.info, spinet.ru, healthinfo.ua, wissarionov.ru, spinainfo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector